• Русский
  • English

The 10th National Conference of Russian Association of Wind Power Industry


 Немецкая компания поможет Росатому выпускать лопасти для ветрогенераторов.

Локализация компонентов для ветрогенераторов — сложная, но посильная задача для российской промышленности. Наиболее сложным, пожалуй, элементом ветрогенератора являются лопасти. Массогабаритные характеристики лопастей впечатляют — размеры от 50 метров в длину и сложный профиль, обеспечивающий бесшумность работы наравне с высоким потенциалом отбора энергии ветра на ветроколесо. Германский поставщик комплексных решений по строительству ветроэнергетических установок Aero Dynamik Consult GmbH по заказу АО «НПК «Химпроминжиниринг (UMATEX Group)»  (входит в госкорпорацию «Росатом») спроектирует конструкцию новой стеклоуглеволокнистой лопасти, которая будет эксплуатироваться на ветрогенераторах мощностью 2,5 МВт каждый технологического партнера компании Lagerwey, ветрогенераторы которого намерен производить Росатом. Разработку лопасти предполагается завершить к весне 2018 года и начать производство на предприятиях в периметре ГК Росатом.

Суммарно, учитывая результаты конкурсов 2016 (610 МВт) и 2017 (360 МВт) годов, Росатом планирует построить 970 МВт ветропарков с 2018 по 2022 год. Следует также отметить, что ввести в строй первый ветропарк госкорпорация обязалась уже в 2018 году, следовательно, времени на освоение и производство компонентов остается не так уж много. Требование по локализации производства компонентов для ветрогенераторов высоки и составляют 44 % компонентов без учета строительства и проектирования (21%). Остальные компоненты для ветрогенераторов намечается производить на производственных площадках в г. Волгодонске.

Первый контракт на создание производства лопастей для ветрогенераторов в этом году уже был подписан между правительством Ульяновской области и компанией Vestas  (Член РАВИ) , которая является технологическим партнером совместного предприятия российской корпорации РОСНАНО и российским дивизионом энергетической компании «Фортум» (Член РАВИ) . Контрактом предусматривается развернуть производство лопастей на площадке авиастроительного предприятия «Аэрокомпозит». Башни для этих ветрогенераторов планируется производить на предприятии «Красный Котельщик», принадлежащем компании «Силовые Машины» (Член РАВИ) в Таганроге. Инвестором проекта реконструкции площадки производства башен выступает корпорация РОСНАНО. СП ФОРТУМ и РОСНАНО располнеет самым большим контрактом на строительство ветропарков объемом 1035 МВт. В этом году компания планирует ввести в строй первый ветропарк мощностью 35 МВт в Ульяновской области.

Третий крупный участник российского ветроэнергетического рынка — итальянская компания ‘Enel» намеревается построить в России 291 МВт ветропарков, самый крупный изверится которых расположен в экстремальных широтах на Кольском полуострове. Технологическим партнером для этого проекта и всех последующих выбран недавно созданный альянс SGRE (Siemens — Gamesa Renewables) (Член РАВИ), который планирует «войти» на российский рынок с турбиной, разработанной компанией Gamesa. Ассоциации на сегодняшний момент не известны планы альянса по срокам локализации и компонентам, но участникам рынка хорошо известна активность компании Gamesa на российском рынке и ее подготовка к локализации компонентов в 2014 году, когда компания представила план локализации компонентов в России. Хочется надеяться, что знания Gamesa и глубокое присутствие Siemens в российской энергомашиностроительной промышленности помогут SGRE создать производство компонентов для ветрогенераторов в России в короткие сроки.