• Русский
  • English

The 10th National Conference of Russian Association of Wind Power Industry


 На конкурсный отбор проектов ВИЭ подано заявок на строительство ветропарков на 450 МВт.

Сегодня стартовал конкурсный отбор проектов ВИЭ. Как свидетельствует информация Администратора Торговой Системы, на строительство ветропарков в течении первого дня подано заявок на 450 МВт. Всего на конкурс может быть подано 1900 МВТ заявок: 250 МВт на 2018 год, 300 МВт на 2019 год, 350 МВт на 2020 год, 500 МВт на 2021 год, 500 МВт на 2022 год.

В соотвествии правилами проведения конкурса, имя компании — заявителя (заявителей) не разглашается. Как показывает опыт ОАО «Фортум», между заявкой на конкурс при наличии площадки «с ветромониторингом» и началом монтажа ветрогенераторов, может пройти около 1,5 года.  Учитывая этот пример, можно с известной долей вероятности судить, что часть «объемов», поданных на конкурс, может быть привязана к конкретным площадкам, поскольку на 50 МВт заявлен 2018 -й год ввода площадок в эксплуатацию (возможен т.н. «грейс- период» в 1 год). А 200 МВт из общего объема должны будут введены в 2019 (2020) году, что дает возможность заявителю завершить переговоры с девелопером по приобретению площадки, либо завершить предпроектные работы на своей собственной, либо завершить ветромониторинг. И 200 МВт должны будут введены в эксплуатацию в 2022 (2023) году, что скорее всего говорит о том, что заявитель оставил для себя этот объем как перспективный.

Учитывая высокий уровень отвественности за просрочку ввода и высокие требования локализации ( с 2019 года — 65%) , можно предположить крупного участника рынка, который имеет договоренности с как минимум двумя потенциальными вендорам (OEM) по поставке ветрогенераторов, локализуемых в России.

В любом случае сложившаяся система требований к заявкам по строительству ветропарков оставляет возможности для маневра, поскольку требования к самим площадкам занижены. На наш взгляд, такая система требует пересмотра, поскольку сильно снижает возможности входа на рынок новых инвесторов и оставляет большие возможности для маневра традиционным крупным участникам рынка традиционной генерации.