Мировой опыт: как независимые девелоперы переживут курс на консолидацию.

Предисловие РАВИ: часто для того, чтобы верно оценить текущие события на своем национальном рынке, полезно взглянуть в ретроспективе на ситуацию на других рынках, более продвинутых. Часто задачи, с которыми сталкиваются или в среднесрочной перспективе столкнутся ветроэнергетические компании российского рынка, аналогичны задачам и вызовам, с которыми уже сталкивались их коллеги на рынках Европы или Азии или Америки. На нашем рынке сегодня только три альянса, но рынок не будет стоять на месте и как говорится, у нас есть все основания полагать, что количество участников рынка вырастет. И опыт развития отрасли на других рынках будет нам полезен.

В мире: Неослабевающее стремление снизить цену на электроэнергию играет на руку транснациональным корпорациям и ведёт к тому, что меньшие компании спешно скупаются. Независимые организации отстаивают свои позиции и их способность адаптироваться к условиям различных рынков и принимать решения в сжатые сроки означает, что они всё ещё жизнеспособны.

Консолидация – непреходящая тема для отрасли, о чём говорят недавние получившие широкую огласку слияния крупных компаний-производителей. Последние несколько лет ознаменовались спешным поглощением разработчиков наземного ветроэлектрооборудования по всему миру. Неужели теперь предприятия среднего и малого масштаба становятся «видами, находящимися под угрозой вымирания»?

В Abo Wind (прим.: немецкая фирма-разработчик проектов по ВИЭ: ветряным, солнечным и биоэнергетическим) считают, что в действительности всё обстоит иначе. В компании считают, что независимые разработчики ветропроектов играют ключевую роль во внедрении стратегии энергоснабжения, построенной на растущей надёжности возобновляемых источников. «Только благодаря их экспертным знаниям в этой области можно гарантировать воплощение проектов в жизнь в соответствии с планами». Именно эти экспертные знания небольших предприятий позволяют крупным игрокам видеть в них «добычу», ведь последние ищут способ расширить перечень реализованных проектов и заполучить эти самые знания и опыт. Одновременно с этим, компании-разработчики сталкиваются со всё продолжающимся падением цен. Риск изменения нормативно-правовой базы и вовсе – дамоклов меч, причём угроза от него для небольших фирм более опасна, чем конгломератам.

 «Снижение цен достигается путём конкурентной борьбы, за счёт экономии на объёме операций, путём перехода на надёжные глобальные каналы поставки, а также привлечением компаний, готовых инвестировать в проекты с весьма низкой доходностью», – заявляет Стив Сойер (Steve Sawyer), уходящий в отставку генеральный секретарь GWEC, «Глобального совета по ветроэнергетике». «Для транснациональных корпораций это всё нивелируется: их активы превышают обязательства, они могут позволить себе снизить затраты на привлечение капитала, а также распределить риски по разнообразным проектам на весь мировой рынок». Опыт, накопленный в части планирования и строительства, «по большей части принадлежит конкретным людям, и большие компании стараются набрать лучших из них», – считает Сойер. «Имеет значение не столько размер компании-разработчика, сколько единоличные права на проект». Тем не менее, добавляет Сойер, в разных странах есть свои особенности; к этому добавляется особенности самих стран, особенно в тех, где власти штата или региональные власти играют большую роль, к примеру, в Индии, США, Канаде и Австралии.

 «Нам не о чем волноваться», – говорит Александр Коффка (Alexander Koffka), глава службы по связям с общественностью Abo Wind. «У нас ведь не одна-единственная стратегия реализации, которую мы применяем всегда и везде. Наша сила в нашей способности быстро адаптироваться. Крупные энергетические компании так быстро адаптироваться неспособны, поэтому предприятия средней руки продолжают играть важную роль. Существует тенденция к поглощению независимых компаний-разработчиков крупными энергокомпаниями, но совпадают ли их культуры отношений в компании – это уже другое дело. У нас другой подход к принятию решений. У крупных предприятий процедура принятия решения довольно продолжительна по времени, и пока будут подведены итоги всех обсуждений, его может утечь немало».

 «Мы в состоянии очень быстро собрать вместе всех ответственных лиц. Вопрос в том, сможет ли вновь привлечённый разработчик поддерживать подобный уровень качества», – делится Коффка. «Мы занимаем такую нишу, которая позволяет нам быстро реагировать на различные ситуации по использованию земельных ресурсов, либо на особенности подключения к энергосистеме. Разработка проекта ВЭС подобна сборке пазла, в котором множество маленьких бизнес-деталей; это отличается от единоличного решения крупной компании. Такая компания может потратить два года на принятие 100 маленьких решений, в то время как нам потребуется всего неделя».

Тем не менее, риск изменения нормативно-правовой базы – это фактор, который может резко изменить планы разработчиков проектов, причём меньшим компаниям достанется больше остальных.

Законы бывают кусачи

Южноафриканская ассоциация ветроэнергетики (SAWEA) проводит расследование на тему того, нарушены ли государственной энергокоммунальной компанией Eskom условия лицензии, когда ею в течение 33 месяцев вплоть до апреля 2018 г. было отсрочено заключение 27 договоров о поставках электроэнергии (ДПЭ) в сфере возобновляемой энергетики.

Небольшие предприятия сталкиваются с куда более серьёзными последствиями от неожиданных мер со стороны контролирующих органов в виде, например, южноафриканского коммунального предприятия Eskom, не заключавшего ДПЭ в течение почти трёх лет.

SAWEA также критически настроена по отношению к правилам ветряных тендеров, согласно которым власти вправе отменить любую заявку, в случае если победители ещё не названы. Именно это имело место на «срочном 4-раундовом тендере», проходившем в 2015 г. «В то время как по правилам власти действительно могут отменить любую заявку по определённым обстоятельствам, для тех, кто вложил значительные средства в участие в торгах, это не является хорошим знаком», – поделились своим недовольством в Ассоциации в 2018 г.

На Тайланд в начале 2017 г. обрушился шквал неприятных известий для фирм-разработчиков: Высший административный суд постановил, что земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в управлении «Организации по контролю за выполнением земельной реформы» (ALRO), не могут использоваться для постройки ВЭС, что стало угрозой для уже находящихся в эксплуатации проектов, построенных на землях ALRO, равно и потенциально поставило крест на перспективах развития. Решения ALRO стали одним из «сложнейших испытаний», выпавших в 2017 г., пусть «наихудшее и миновало» к началу 2018 г., как заявляет президент Тайской ассоциации ветроэнергетики, Акарин Суваннарат (Akarin Suwannarat).

Подобные предостережения о необходимости соблюдать осторожность поступили в 2013 г. из Испании, где произошло урезание поддержки проектов по ВИЭ, касавшееся прошлых периодов.

 «Достаточно одного неудобного решения политиков – и деньги выброшены на ветер, поэтому мы ищем партнёров покрупнее. Наша значимость – в нашем небольшом масштабе», – делится Александер Коффка из Abo Wind.

К примеру, в Аргентине компания устанавливает партнёрские отношения с региональными энергопредприятиями. «Мы являемся лишь малой частью в цепочке образования стоимости, но наши проекты достаточно велики, чтобы сделать нашу роль экономически привлекательной».

Проект, основанный на поддержке вьетнамских властей в развитии базовых условий для ветроэнергетики, позволяет избежать подобных препятствий от регуляторных мер и обеспечить стабильный прогресс в развитии данного сектора.

GIZ, немецкое агентство по международному техническому сотрудничеству, обеспечивает «поддержку в расширении ветроиндустрии» ответственному подразделению во Вьетнамском министерстве промышленности и торговли в рамках 5-летней программы, заканчивающейся в этом году. По словам Тобиаса Коссена (Tobias Cossen), возглавляющего проект компании GIZ в сфере ветроэнергетики и активно-адаптивных интеллектуальных сетей электропередачи, целью является помощь в создании подходящей законодательной базы и построение в стране инфраструктуры, которая включает в себя подготовку организаций и частных лиц: правительственных служащих, разработчиков ветропроектов, инженеров и непосредственно учебных заведений высшего образования.

Он добавил, что независимые разработчики ВЭС, включая значительный контингент немецких организаций средней руки, представляют собой самую сильную группу, участвующую в разработке ВЭС. Они ведут работу совместно с энергокоммунальным предприятием Electricity of Vietnam (EVN), местными машиностроительными компаниями и крупными вьетнамскими конгломератами, в том числе из туристического и риэлторского секторов, поскольку у них имеется доступ к земельным ресурсам, равно как и желание открыть новое направление бизнеса. Коссен говорит, что независимые разработчики приходят с уже накопленными знаниями и репутацией, что позволяет им создать перспективные с точки зрения финансирования проекты. Но в то же время сотрудничество с местными разработчиками является обязательным для всех зарубежных представителей, если они хотят учесть все языковые и культурные особенности, которые окажутся важными в ходе процедур получения разрешения на строительство и лицензирования площадок под ВЭС. «Без хорошего местного партнёра шансы на успех невелики», – добавляет Коссен.

 «Власти определяют, какую энергетическую систему они хотят построить путём создания соответствующей финансовой и регламентирующей окружающей обстановки», – считает Стив Сойер из GWEC.

Установление правовых норм будет обусловлено либо исключительно ценами, либо некой комбинацией других факторов, например, степени использования на местном уровне на правах владения и уровня локализации в промышленности; также влияние оказывают региональные политические движения, наподобие программ помощи чернокожему населению в Южной Африке, или другими местными параметрами.

Роль производителей ветроустановок

Независимым фирмам-разработчикам необходимо изменять свою политику соответствующим образом. Сюда входит налаживание тесного взаимодействия с производителями ветроустановок.

Для постройки совместного предприятия Roaring Fork Wind, которое планирует развивать ВЭС Wildhorse Mountain мощностью 100 МВт в округе Пуштамаха, штате Оклахома (США), независимый разработчик Renewable Energy Systems Americas (RES) объединил усилия с производителем турбин Vestas. Проект был продан в июне оптовой энергосбытовой компании Southern Power. Во II квартале 2019 г. Vestas должна поставить 29 установок модели V136-3.45MW.

У RES, которая называет себя крупнейшим в мире независимым разработчиком в отрасли, работы более чем достаточно

В компании Enercon, немецком производителе ветрогенераторов, полагают развитие проектов одним из основных направлений своих видов деятельности наряду с научными разработками, производством, сбытом и обслуживанием ветротурбин.

Аналогичная компания-разработчик существует и во Франции – Nordex, история которой уходит корнями в конец 80-х XX в., когда была основана компания Nordex France.

Фирмы-разработчики, работающие в ветроэнергоиндустрии, также увеличивают сферы своих бизнес-интересов, теперь в их предложения входят  проекты солнечной энергетики и другие. Компания PNE (ранее носившая название PNE Wind) открывает новые филиалы, не только занимающиеся производством и применением фотоэлектрических элементов для выработки электроэнергии, но также и касающиеся аккумулирования энергии, преобразования избыточной солнечной или ветроэнергии в газ, в особенности водород.

В целом глобальный рынок ВИЭ продолжает расти, так что в абсолюте производства не сокращаются; гибкость и быстрота адаптации независимых разработчиков ветропроектов обеспечивают им процветание.

У RES, которая называет себя крупнейшим в мире независимым разработчиком в отрасли, работы более чем достаточно. «В мировом масштабе возобновляемая энергетика продолжит стремительный рост одновременно с падением технологических издержек и благодаря обширному кругу клиентов (фондам, корпорациям и коммунальным предприятиям), желающим инвестировать. Подспорьем роста должна стать всё возрастающая роль независимых ВИЭ-энергокомпаний, наподобие RES, у которых накоплены навыки, имеются соответствующие возможности и гибкость для поддержки этого быстроразвивающегося рынка.

ЧТО С НИМИ СЛУЧИЛОСЬ? ИХ ПОГЛОТИЛИ – КОНСОЛИДАЦИЯ ФИРМ-РАЗРАБОТЧИКОВ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 18 МЕСЯЦЕВ

Июнь 2018

Индийская независимая генерирующая компания Greenko привлекла финансирование к покупке фирмы-разработчика Orange Renewables Singapore.

Май 2018

Эстонское государственное энергопредприятие Eesti Energia поглотило независимого разработчика ВИЭ-проектов Nelja Energia.

Новозеладнская энергокомпания Mercury приобрела 19,99 % акций фирмы-разработчика проектов по ветро- и солнечной энергетике Tilt Renewables.

В ходе операции по обмену активами немецкая фирма E.on Climate & Renewables объявила о приобретении компании-разработчика Vortex Energy.

Апрель 2018

Индийский разработчик ReNew Power приобретает конкурента Ostro Energy.

Становится известным, что Apex Clean Energy, один из крупнейших в США разработчиков проектов по ветроэнергетике, подвергнут стратегическому исследованию, по результатам которого компания может быть выставлена на продажу.

Январь 2018

Немецкая коммунальная корпорация Innogy объявляет о начале сотрудничества с независимым разработчиком Primus Energie по 400-мегаваттной магистрали.

Октябрь 2017

Innergex Renewable Energy отчиталась о приобретении дружественной канадской фирмы-разработчика Alterra Power.

BayWa RE приобретает Австралийского разработчика по ВИЭ-проектам Future Energy и его проектную магистраль.

Июль 2017

В Германии местное энергопредприятие EWE Erneuerbare Energien выкупает производителя Turbowind.

Февраль 2017

Мюнхенское муниципальное энергопредприятие общего пользования SWM приобретает 49 % акций находящегося в Берлине разработчика Unlimited Energy.

Источник WindPower Monthly


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку. или
на наш канал в Telegram.
Share Button