• Русский
  • English
Надышаться можно только ветром!


 Кто будет строить ветропарки в России в 2018-2022 годах ?

Вчера, 2 июня 2017 года в 18.00 по московскому времени завершился первый этап конкурсного отбора проектов ВИЭ, который превзошел все ожидания участников рынка, как сообщалось ранее. Но поскольку по правилам проведения конкурса, на первом этапе наименования компаний — участников конкурса не разглашаются, главной интригой рынка стали наименования компаний, которые в нем участвовали. И такое любопытство нельзя назвать праздным. Конечно, эта информация станет известна после проведения конкурса, но всем участникам рынка эта информация важна заранее для того, чтобы иметь возможность спланировать свои стратегии, потому что  участники конкурса — инвесторы, которые будут приобретать площадки для ветропарков, либо готовить свои, приобретать ветротурбины, услуги по ветромониторингу, проектированию, строительству ветропарков, аренде техники и многое другое.

Для опытных участников рынка имена компаний — участников лежат на поверхности и их прогнозы подтверждаются как новостными агентствами, так и самими участниками конкурса. С высокой долей вероятности можно заключить, что в конкурсе приняли участие как минимум три крупных компании.  Компания «Fortum» (член РАВИ), российская дочерняя компания которой недавно зарегистрировала точки поставки энергии от ветрорпарков общим объемом 1400 МВт, каждая из которых мощностью по 50 МВт. Мы видим несколько лотов такой мощности среди конкурсных заявок. В конкурсе также приняла участие дочерняя структура итальянской энергетической компании Enel , о намерениях которой было заявлено на встрече итальянского Премьер-министра и Президента России. Объем общей заявки этой компании скорее всего должен превышать 250 МВт. Дочерняя структура госкорпорации Росатом компания «ВетроОГК», управляемая компанией ОТЭК, с высокой долей вероятности также приняла участие в конкурсе со своими ставшими уже традиционными лотами по 20 МВт. Принимая во внимание тот факт, что компания намерена заниматься производством ветрогенераторов голландской Lagerwey в России, объем заявки должен быть достаточно крупным, чтобы обеспечить загрузку предприятия.

Таким образом, на рынке обозначились три сильных игрока с различными стратегиями поведения, обладающие и возможностями и достойным опытом строительства объектов генерации.

Справка:

Члены РАВИ — это лидеры рынка, непосредственно влияющие на его развитие.  Ведущие российские энергетические и энергомашиностроительные компании, глобальные производители ветрогенераторов, международные и российские строительные, консалтинговые и девелоперские компании, дипломатические организации, высшие учебные заведения и научно — исследовательские институты. Стать членом Ассоциации может любое юридическое лицо, признающее Устав РАВИ , выполняющее требования Положение о членстве в Ассоциации и своей деятельностью способное внести вклад в развитие ветроэнергетического рынка в России.  Ассоциация обладает самой актуальной информацией о событиях на рынке. Члены РАВИ получают поддержку в установлении контактов со всеми участниками рынка, актуальную информацию о проектах ветропарков и производстве ветрогенераторов в России. Ассоциация помогает найти партнеров и выбрать верное направление на новом рынке компаниям, начинающим работу на ветроэнергетическом рынке в России, найти русскоязычные кадры с опытом работы, правильно выбрать партнера на рынке.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку. или на наш канал в Telegram.
Share Button