Крупнейший китайский производитель ветротурбин начал возведение ветроэлектростанции в Казахстане

Китайская компания Goldwind (полное название – «Xinjiang Goldwind Science & Technology Co») является одним из ведущих мировых производителей ветряных турбин. Она была основана в 1998 году, но первых серьезных успехов ей удалось достичь после приобретения технологии PMDD у немецкой фирмы Vensys в 2008 году. И спустя год штат сотрудников Goldwind уже насчитывал свыше 1500 человек. В 2011 году компании удалось стать вторым по величине производителем ветряных турбин на рынке Китая и третьим на мировой арене. Основную долю заказов компания получала на родных территориях, но география ее ветропарков ширится из года в год.

Сегодня в сфере интересов Goldwind находится и Казахстан – страна, где всерьез взят курс на развитие возобновляемой энергетики и планируется строительство новых ветроэлектростанций. Согласно программе возобновляемой энергетики Казахстана, к 2020 году планируется ввод в эксплуатацию 106 объектов ВИЭ, общая установленная мощность которых составит более 3 ГВт. Goldwind получила заказ и уже подписала соответствующее соглашение с казахской компанией, для которой данная инициатива станет первым проектом по производству электроэнергии из экологически чистых источников.

Goldwind предпринимал несколько попыток входа на российский рынок. Одной из них было намерение участвовать в реконструкции ветропарка под Калиниградом для компании “Янтарьэнерго”. Возможно, компания изучает возможности локализации своих ветрогегераторов в России, что является главным условием присутствия на рынке. Присутствие китайского производителя ветрогенераторов в России желательно, отмечают эксперты отрасли, поскольку это значительно расширит возможности для инвестиций в строительство ветропарков в стране.


Подпишитесь на нашу рассылку.
(ссылка для членов РАВИ)
Нас так же можно найти в социальных сетях: