• Русский
  • English
Надышаться можно только ветром!


 Исследования смертности птиц вблизи ветрогенераторов во Франции оспариваются.

Результаты исследования смертности птиц на французских ветряных электростанциях привели к обсуждению их актуальности и участники рынка призывают к дальнейшему исследованию.

Согласно недавнему исследованию, проведенному Лигой по защите птиц (LPO), смертность птиц на французских ветряных электростанциях относительно невелика. Тем не менее, их смертность значительно различается между местами расположения турбин. При этом в соотвествии с результатами исследования, на турбинах, расположеных вблизи заповедников и заказников, смертность птиц в два раза больше, считают в LPO.
Ветроэнергетика приветствует вывод о том, что ветровые турбины не оказывают большого влияния на биоразнообразие, сказал Гийом Вендлинг, глава комиссии по окружающей среде французской ассоциации ветроэнергетики FEE. «Исследование также показывает, что индустрия внесла большой вклад в научные знания через свои программы исследований», — добавил он.
С другой стороны, учитывая, что это исследование не было научно обосновано, многие из выводов сомнительны, утверждает Вендлинг.
Исследование, первый углубленный анализ, проведенный в национальном масштабе, рассмотрело 197 отчетов, охватывающих 1055 ветротурбин на 142 ветропарках. В результате было найдено 1102 тела птиц, обнаруженныех в ходе почти 38 000 инсекций. Экстраполируя результаты, оценки реальной смертности (с учетом показателей обнаружения и разложения тел) варьируются от 0,3 до 18,3 птиц, убитых на каждую турбину в год, что сопоставимо с результатами аналогичных исследований в США и Канаде. Что касается видов птиц, то на мигрирующих птиц приходилось около 60% найденных тел, большинство из которых были вида воробьиных, которые в основном являются ночными мигрантами. Однако наибольшему влиянию подверглись хищные птицы, причем 75% из 97 видов официально защищены во Франции.

Место нахождения

Близость турбин к заповедникам — специальным защитным зонам (ZPS), предназначенным для защиты исчезающих и малочисленных видов птиц, «больше всего повлияла на результаты исследования», — отметил Джеффри Маркс (Geoffrey Marx), глава программы возобновляемых источников энергии и программы биоразнообразия в LPO.
Вдвое больше тел погибших птиц было найдено и почти три четверти из них, принадлежащих к особо уязвимыем видам, перечисленным в «Европейской Директиве о Птицах» в пределах одного километра от ZPS.
В связи с этим LPO призывает к запрету на турбины в километре от ZPS, что вызвало споры в ветроэнергетическом сообществе. «Это не так просто — сказать, что увеличение смертности птиц связано с расположением турбин в ZPS или рядом с ними», — утверждает Вендлинг.
Такие высокие результаты смертности птиц могут быть связаны с тем, что такие турбины часто являются старой конструкции, меньшими по мощности турбинами или из-за более частого мониторинга, сказал он. Кроме того, «на европейском уровне ветровые турбины рассматриваются как имеющие незначительное влияние на биоразнообразие и не считаются несовместимыми с ZPS», — добавил Вендлинг.
Однако отрасль уже сотрудничает с LPO по другим рекомендациям, включая разработку надежного протокола мониторинга для обеспечения стандартизированной оценки смертности.
Это позволит «адаптироваться в каждом конкретном случае, чтобы не вводить чрезмерный контроль на ветропарке, не имеющем экологических проблем», — объяснил Маркс.
Вендлинг согласился с тем, что мониторинг должен быть пропорциональным, подчеркивая необходимость того, чтобы POL и ветроэнергетический бизнес работали вместе.
Без этого, обеспокоен он, рекомендации LPO становятся общей директивой, налагаемой на ветроэнергетику. «Данные интересны. Теперь выводы должны как оспариваться, так и обсуждаться», — сказал он.

Источник Windpower Monthly

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку. или на наш канал в Telegram.
Share Button