• Русский
  • English

The 10th National Conference of Russian Association of Wind Power Industry


 Иорданский ветер.

Как Иордания стала лидером по использованию альтернативных источников энергии на Ближнем Востоке?

«Арабская весна» обошла Иорданию стороной, но политические потрясения у соседей коснулись ее самым непосредственным образом. Еще совсем недавно Иордания получала больше 90% природного газа из Египта. Но после свержения Хосни Мубарака газопровод, по которому египетский газ доставлялся в Иорданию, стал мишенью для экстремистов – с 2011 по 2014 год его взрывали 20 раз. Общая сумма убытков Иордании от недопоставок египетского газа составила миллиарды долларов. Стране пришлось срочно искать альтернативные источники энергии, прежде всего, это производство электроэнергии на ветровых установках и фотоэлектрические солнечные системы.

В 2010 году были сделаны шаги к  энергетической реформе — Иордания приняла закон об энергоэффективности и возобновляемых источниках энергии. Согласно данному законопроекту, к 2020 году 10% производимой в стране электроэнергии обязано генерироваться из природных источников. Правительство Иордании одобрило строительство пяти ветропарков общей мощностью 315 МВт. Первый крупномасштабный проект Tafila Wind Farm мощностью 117 МВт был запущен в эксплуатацию в конце 2015 года. Глобальный лидер производства ветрогенераторов датская компания Vestas (Член РАВИ) обеспечил строительство 38 ветротурбин, каждая мощностью 3 МВт, которые вырабатывают примерно 400 ГВт*часов электроэнергии в год, что позволило увеличить общую энергетическую мощность страны на 3%. Инвестор проекта обратился в компанию CUBE Engineering GmbH  (Член РАВИ) с предложением спроектировать этот ветропарк. Работа была выполнена с использованием программного продукта WindPro, который используется в большинстве проектов во всем мире. В России впервые обучение использованию этого глобального продукта, своеобразным Windows в ветроэнергетике, Российская Ассоциация Ветроиндустрии, первый курс состоится 28 ноября этого года.

Теперь  Tafila Wind Farm генерирует 6,5% «зеленой» энергии, производимой в стране.

На фото Tafila Wind Farm первая крупномасштабная ВЭС на Ближнем Востоке, спроектирована фирмой CUBE Engineering GmbH  на основе ПО WindPRO.