Инвестиционный фонд Fortum-RUSNANO выбрал Vestas в качестве поставщика ветровых турбин в России

Инвестиционный фонд Fortum (член РАВИ) -RUSNANO выбрал Vestas (член РАВИ) в качестве поставщика ветровых турбин в России. В результате аукциона по отбору проектов ВИЭ, завершившегося на прошлой неделе, инвестиционный фонд выиграл право построить до 1000 мегаватт (МВт) ветропарков в 2018-2022 гг.

Источник

Примечание РАВИ:

Таким образом, можно заключить, что на российском ветроэнергетическом рынке сложилась экстремально конкурентная ситуация, когда каждый из трех инвесторов, присутствующих на рынке: ООО “Форум – Энергия”, ОАО “ОТЭК” (ВетроОГК), ПАО “Энел Россия” выбрал в качестве технологического партнера отдельную компанию: Vestas, Lagervey, Siemens-Gamesa.

Как и инвесторы, так и технологические партнеры, имеют различный опыт и референц – лист ветроэнергетических проектов. Фортум, благодаря своей “материнской” компании в Финляндии, имеет значительный опыт строительства ветропарков на европейском рынке и сложившуюся бизнес – модель и отношения с подрядчиками и поставщиками турбин. Энел – Россия также опираясь на поддержку владельца – игрока евопейского ветроэнергетического рынка Enel , имеет возможность использовать опыт и связи в развитии этого бизнеса в России. В исключительной ситуации  находится АО “ОТЭК” (ВетроОГК), которая не только намеревается строить ветропарки, но и призводить ветротурбины, опираясь на технологию голландской компании Lagevey, что значительно усложняет ей достижение поставленной цели. В то же время, нельзя не отметить, что дочерняя компания Росатома имеет также иные широкие возможности.

Технологические партнеры способны значительно влиять на успешность бизнеса своих инвесторов и не будут, лишь “послушными продавцами”.  В выборе их инвесторов есть логика. Vestas – лидер рынка, имеющий опыт локализации производства своих турбин на многих рынках. Компания способна гарантировать поставку турбин и их обслуживание благодаря длительной успешной истории. Siemens-Gamesa имеет серьезную поддержку, которую она получила после приобретения компании Gamesa глобальной энергетической компанией Siemens, разделившей с ней ответственность за оффшорный и оншорный рынки. У Siemens есть значительный опыт и история в России, этого нельзя не принимать во внимание. Lagerwey, благодаря своему основателю Хенку Лагервею имеет богатую историю совершенствования технологии и опираясь на финансовые и административные возможности своего бизнес- партнера, также имеет перспективы для развития на новом рынке.