GE выпустила наземный ветрогенератор мощностью 5,3 МВт

GE Renewable Energy выпустила новую модель наземного ветрогенератора мощностью 5,3 МВт, оснащённую 158-метровым ротором.

Новая турбина компании GE мощностью 5,3 МВт поставляется с тем же 158-метровым ротором, что и модель мощностью 4,8 МВт.
Новая модель стала в один ряд с ранее выпущенным образцом мощностью 4,8 МВт, оснащённым аналогичным ротором и той же платформой «Cypress».
По заявлениям компании, последняя версия обеспечит 50 %-ный прирост годового производства энергии по сравнению с платформой мощностью 3 МВт.
Новая модель будет разработана для работы в условиях скорости ветра, соответствующих классу S по стандартам МЭК, и, так же как и платформы мощностью 2 и 3 МВт, будет оснащена асинхронным генератором двойного питания.
Подобно 4,8-мегаваттной турбине в новом образце также будет использоваться двухкомпонентная конструкция лопастей, разработанная базирующейся в Дании дочерней фирмой LM Wind Power.
В GE добавили, что модель 5.3-158 была разработана с учётом возможностей дальнейшего технического обслуживания, т.к. спрос на оптимизацию производительности и продление срока службы на данный момент диктуется проводящимися по всему миру тендерами на конкурсной основе.
Также указано, что ветрогенератор был «дооснащён с целью облегчить проведение ремонтных работ в верхних частях башни, а также выявление неисправностей в расположенном там же электрооборудовании; кроме того, с помощью возросшего числа испытаний аппаратных средств системного уровня и применения более устойчивых технологий производства были повышены привычные пределы надёжности основных узлов».
Выпуск новой модели, последовавший за объявлением о запуске новой 12-мегаваттной морской ветроустановки, закрепляет за GE лидерство на рынках как морской, так и наземной ветроэнергетики в части величины мощности ветрогенераторов.
Генеральный директор GE Onshore Wind (прим. пер.: подразделение GE по наземной ветроэнергетике) заявил: «Прототипные образцы платформы Cypress 4.8-158 в данный момент находятся в стадии производства на нашем предприятии в Германии, в Зальцбергене, а к концу текущего года мы рассматриваем возможность её установки и ввода в эксплуатацию.
Эта платформа, которая отражает нашу неослабевающую заботу о качестве, позволит нашим заказчикам достичь нового уровня конкурентоспособности на рынке электрогенерации».