• Русский
  • English

The 10th National Conference of Russian Association of Wind Power Industry


 GE Renewable Energy ворвалась на рынок турбин мощностью 4 МВт

GE Renewable Energy (Член РАВИ) ворвалась на рынок турбин мощностью 4 МВт, представив ветрогенератор мощностью 4,8 МВт (видео), с 158-метровым ротором, одним из крупнейших из предлагаемых любым другим производителем. Турбина 4,8 Вт — это первый шаг на пути к рынку 4MW+ производителя, последовавшего за конкурентами Vestas, Nordex и Enercon с их недавно анонсированными моделями 4MW +.

GE также заявила, что ее машина будет иметь самую высокую годовую выработку энергии на суше (AEP).
«Гонка за снижение приведенной стоимости электроэнергии (LCOE) заканчивается», — сказал журналистам президент и главный исполнительный директор по бизнесу оншорной ветроэнергетики компании Пит МакКейб (Pete McCabe). «Наша задача — выйти вперед и сохранить позиции».
МакКейб сказал, что AEP турбины будет примерно на 30% выше, чем у турбин серии 3MW компании. Для средних и низких ветров у турбины будут 77-метровые углепластиковые лопасти с одним из самых малых диаметров ветроколеса в отрасли, что означает более легкие лопасти.
Прототип будет установлен к концу 2018 года. Турбина должна быть готова к коммерческому развертыванию к концу 2019 года.
Ожидается, что рынки турбины будут включать ветровые режимы с традиционно низкой и средней скоростью ветра, такие как Германия, Нидерланды, Турция, Чили и Австралия. Целевые рынки для новой турбины — везде, где продается турбина серии 3MW, сказал МакКейб.
Клиенты будут выводить проекты с использованием турбины в следующий раунд аукционов в Германии, сказал Андреас фон Бобарт (Andreas von Bobart), генеральный менеджер подразделения береговой ветроэнергетики GE в Германии.
Детали пока не раскрываются, но из подробноестей известно: у нового ветрогенератора будет индукционный генератор с двойным питанием (DFIG) и он будет доступен с высотами башни 101, 120.9,149, 161 метров. Таким образом, высота верхней точки турбины колеблется от 180 метров до 240 метров.

Шум ветротурбины 4.8MW будет достигать максимально 104 дБ при нормальной работе. Это «крайне мало для турбины такого размера и создаст новый конкурентный ориентир», — сказал Аарон Барр из Make Consulting. Для сравнения Vestas V150-4.2MW имеет максимум 104,9 дБ.

В новой турбине GE применена up-tower электрическая идеология, новая стратегия для оншорного сектора в компании, которая, по ее словам, позволит устранить или уменьшить потребность в более крупных кранах при одновременном упрощении ремонта и устранении неисправностей и сокращении затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание.

В глобальном масштабе среди всех OEM-производителей Vestas доминирует в предложениях 3MW+, в то время как Siemens, Enercon и Nordex Group также фокусируют усилия на категории 3MW +.

С такой большой турбиной транспортировка является серьезной задачей. МакКейб сказал, что GE все еще не определилась, будут ли лопасти для новой турбины модульными. Если этого не произвойдет, то транспортные маршруты, возможно, будут длиннее, увеличив затраты.

Комментируя новую турбину, Барр из Make Consulting сказал: «Это представляет собой смелый шаг GE, сохраняющей конкурентное преимущество в европейском наземном сегменте рынка. За пределами Европы многие мировые рынки стремятся к классу 3MW +, GE явно планирует продолжительный коммерческий жизненный цикл для турбины новой платформы».

Он отметил, что концепция up-tower устраняет необходимость в монтаже на месте отдельных компонентов силовой схемы — инвертора и трансформатора. Расположение силовой электроники и трансформатора вблизи генератора также уменьшает потери в кабелях в башне и может помочь уменьшить повреждающие гармоники.

Что касается других проблем, связанных с турбиной, он сказал, что потенциал цепочки поставок, который может производить такие компоненты крупного масштаба, «ограничен и компания столкнется с необходимостью решать задачи цены и объемов поставок».

Алекс Морган (Alex Morgan) из Bloomberg New Energy Finance отметил: «После серии слияний и поглощений GE, скорее всего, смогла реализовать свои технологические достижения».

«Они могут включать в себя модульную технологию лопастей от приобретения GE Blade Dynamics, более крупную конструкцию турбины, ранее использовавшуюся для оффшорных объектов от слияния с Alstom, и доступ к другим технологиям производства узлов лопастей и передовые технологии от приобретения GE LM Wind Power», — добавил Морган.