• Русский
  • English

 


 Ежегодный отчет о ветровой энергии подтверждает технологические достижения, увеличение производительности и низкие цены на электроэнергию от ветрогенераторов.

Оценка перспектив развития ветроэнергетики в Росии невозможна без информации о текущей ситуации и тенденциях на рынках, где эта отрасль энергетики достаточно хорошо развита. Информация о динамике снижения цены на производимую энергию позволяет российским экспертам сформировать свое мнение о развитии модели законодательной поддержки. Рост объемов ввода новых ветроэнергетических мощностей  на других рынках позволяет прогнозировать дальнейшее развитие строительство ветроэнергетических мощностей на отечественном рынке, а динамика маржи поставщиков оборудования позволит прогнозировать ситуацию в бизнесе российский предприятий, входящих в бизнес производства компонентов для ветрогенераторов.

В соответствии с ежегодным отчетом, опубликованным Министерством энергетики США и подготовленным Национальной лабораторией Лоуренса Беркли (Berkeley Lab), цены на энергию ветра для наземных проектов остаются привлекательными для энергетических компани-поставщиков энергии и коммерческих покупателей. Цены, предлагаемые недавно построенными ветровыми проектами в Соединенных Штатах, составляют в среднем около 2 ¢/ кВтч, что обусловлено технологическими достижениями и сокращением затрат.

«Цены на энергию ветра, особенно в центральных Соединенных Штатах, поддерживаемые федеральными налоговыми стимулами, находятся на стабильно низком уровне, а энергетические компании и корпоративные покупатели выбирают ветер как недорогой вариант», — сказал старший научный сотрудник Berkeley Lab Райан Уайзер (Ryan Wiser).

Основные выводы, представленные в докладе «Отраслевой отчет по ветровым технологиям» Министерства энергетики США:

  • В 2016 году добавление ветровой энергии к общенациональным объемам поставки энергии продолжилось быстрыми темпами. В 2016 году в масштабах всей страны было добавлено 8203 МВт мощности, в новые ветропарки было инвестировано 13 млрд. долларов США.  В 2016 году ветроэнергетика составляла 27% всех мощностей генерирующих мощностей США. В 2016 году энергия ветра обеспечила 5,6% от общего объема электроснабжения страны, более 10% от общего объема производства электроэнергии в четырнадцати штатах и от 29% до 37% в трех из этих штатов (Айова, Южная Дакота и Канзас).
  • Большие турбины повышают производительность ветроэнергетического проекта. Средняя генерирующая мощность вновь установленных ветровых турбин в Соединенных Штатах в 2016 году составила 2,15 МВт, что на 11% больше, чем в предыдущие 5 лет. Средний диаметр ротора в 2016 году составлял 108 метров, что на 13% больше, чем предыдущий средний пятилетний показатель, тогда как средняя высота оси ветрогенератора в 2016 году составляла 83 метра, что на 1% больше, чем предыдущий средний пятилетний показатель.
  • Кроме того, турбины, первоначально предназначенные для регионов с низкой скоростью ветра, теперь регулярно строятся на участках с более высокой скоростью ветра, что повышает производительность проекта в целом. Увеличение диаметров ротора, в частности, привело к значительному увеличению коэффициентов использования мощности ветропарка. Например, средний коэффициент использования мощности в 2016 году среди проектов, построенных в 2014 и 2015 годах, составил 42,6%, среди проектов, построенных с 2004 по 2011 годах — 32,1%, среди проектов, построенных с 1998 по 2001 годах — 25,4% .

  • Низкие цены на ветровые турбины продолжают снижать затраты на проект. Цены на ветротурбины упали с их максимумов в 2008 году до $800-1100 / кВт, что снижает затраты на проект. Средние капитальные затраты проектов ветропарков в 2016 году составили $ 1,590 / кВт, что на 780 долларов США / кВт ниже максимальных затрат в 2009 и 2010 годах.

  • Цены на энергию ветра остаются низкими. Более низкие установленные затраты на проект, а также улучшение коэффициентов использования мощности обеспечивают агрессивную ценовую политику ветроэнергетических компаний. После того, как в 2009 году было достигнуто почти 7 ¢ / кВт.ч, средневзвешенная долгосрочная цена соглашений о продаже энергии ветра снизилась примерно до 2 ¢ / кВтч, хотя в этом общенациональном объеме преобладают проекты из регионов с самой дешевой энергией ветропарков в центральной части Соединенных Штатов. Недавно подписанные контракты на поставку электроэнергии от ветропарков выгодно отличаются от прогнозов расходов на топливо для газовой генерации. Эти низкие цены стимулировали спрос на энергию ветра как от энергетических компаний — поставщиков энергии на рынок, так и от покупателей оптового рынка, таких как корпорации, университеты и муниципалитеты.

  • Производственные цепочки поставок продолжали приспосабливаться к колебаниям внутреннего спроса на ветровое оборудование. В конце 2016 года занятость в ветровом секторе достигла нового максимума более чем 101 000 человек, занятых полный рабочий день, а рентабельность бизнеса поставщиков турбин в целом за последние четыре года восстановилась. Для ветровых проектов, которые недавно были установлены в Соединенных Штатах, наибольшее количество материалов для американских производителей было поставлено на сборку гондол (> 90%), башен (65-80%), лопастей и ступиц (50-70%). Этот показатель намного ниже (<20%) для большинства внутренних компонентов ветротурбины. Несмотря на то, что за последнее десятилетие было закрыто несколько заводов по производству, каждый из трех крупных производителей турбин, работающих на рынке США: GE, Vestas и Siemens, имеет одно предприятие или несколько внутренних производственных мощностей.

 

  • Скачать отчет (pdf. Eng)
  • Скачать презентацию отчета  (pdf. Eng)
  • Скачать таблицу основных данных отчета.  (Excel. Eng)