«Экспорт является ключевым критерием конкурентоспособности». Заместитель главы Минпромторга РФ Василий Осьмаков.

Опубликовано

Поделиться

Минпромторг намерен распространить обязательства по экспорту продукции на все новые специнвестконтракты, дающие налоговые льготы новым промышленным инвесторам. Что дает это требование, “Ъ” объяснил замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

— Необходимость развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России неочевидна: это довольно дорогостоящая генерация, особенно на фоне относительно дешевых энергоносителей на внутреннем рынке…

— Развитие ВИЭ, если смотреть на него через призму внутреннего рынка, может вызывать вопросы. Но глобально — меняются правила игры, и это не вопрос экономической эффективности ВИЭ, на газе и нефти можно было бы еще долго жить. Проблема в том, что правила игры в мире меняются в сторону зеленой энергетики — возможно, из политических соображений. Но ты не можешь жить в резервации, которая оторвана от глобальных тенденций, потому что ты сразу становишься неэффективным — с точки зрения рентабельности и эффективности технологических решений.

 — То есть развитие ВИЭ в России — это скорее на пользу промышленности, а не для энергетики?

— Ситуация, когда в государстве за счет чистой регуляторики без прямых субсидиарных мер поддержки развивается за три-четыре года новая отрасль с экспортным потенциалом, в которой множество рыночных игроков,— это реально интересно. Тех объемов ВИЭ, которые компании здесь получили, на самом деле для эффективной локализации производства мало. Они, конечно, могут начать говорить о том, чтобы наращивать эти доли, будут попытки переложить в тариф затраты по локализации. Но здесь уже должен работать экспорт: когда мы обсуждаем специнвестконтракт (СПИК) с датской Vestas Wind Systems (технологический партнер финской Fortum и «Роснано» по проектам ветрогенерации в РФ.— “Ъ”), мы хотим «зашить» в него обязательство по экспорту продукции. Это наша системная позиция: самая оптимальная модель — возможность размена требований по локализации на требования по экспорту.

— Сейчас зеленая энергетика в РФ инвестируется за счет потребителей, которые пока от нее не получают явных выгод и крайне недовольны ростом цен на электроэнергию.

— С точки зрения развития мы получаем инвестиции, которые приводят к появлению технологических компетенций. Задача государства — мыслить горизонтами в 10–20–30 лет. Да, у бизнеса горизонт планирования — три года в лучшем случае, но, строго говоря, у государства и бизнеса интересы и не должны всегда совпадать. Когда они совпадают на постоянной основе, долгосрочный горизонт теряется. Можно обсуждать стоимость зеленого тарифа, горизонт окупаемости и с привлечением потребителей. Но стратегически это на 100% правильно.

— Но уже началась дискуссия о том, не заменить ли поддержку ВИЭ за счет договоров на покупку мощности (ДПМ, когда инвестиции возвращаются из платежей потребителей), например, госсубсидиями. Что вы об этом думаете?

— Субсидия — это компенсация, но у нее, как и у любых бюджетных обязательств, есть годовой горизонт, она действует, пока в бюджете выделены лимиты для министерства. Деньги закончились — и никто никому не должен.

А ДПМ — это долгосрочные твердые юридические обязательства, не привязанные к бюджетному процессу. Это уникальная ситуация, когда есть горизонт планирования в 15 лет. Если опираться на свой опыт, то я сторонник СПИК, концессий, ДПМ, которые, конечно, могут настраиваться и уточняться. И второй важный момент — замена субсидий на институты развития, где министерство выступает как регулятор, а не как организация, которая напрямую дает деньги.

— Когда Vestas заключит СПИК с Минпромторгом?

— Межведомственная комиссия будет обсуждать этот вопрос 20 декабря. Я не могу раскрывать коммерческую информацию, но они обязуются сделать инвестиции, в установленное время довести проект до определенного уровня локализации плюс обязательства по экспорту. Для них это скорее гарантии инвестиций. Коллеги не хотят, чтобы у них бизнес-модель «поползла», поэтому защищают ее СПИК.

— Какие льготы получит инвестор в рамках СПИК?

— Неизменность налогового режима. Классический налоговый СПИК — это когда регион соглашается на обнуление налога на прибыль, делает скидку по налогу на имущество, на землю, мы обнуляем федеральный налог на прибыль (3%), и это включается в единый периметр трехстороннего соглашения. В СПИК иностранные игроки видят знакомую конструкцию — контракты развития, инвестсоглашения с государством. Им часто очень важно зафиксировать в соглашении условия ведения бизнеса и то, что они должны делать долгосрочно. Не менее важно и то, что в обмен на инвестиции выпускаемая продукция получает статус российской.

— Какое оборудование для ветрогенерации локализуют?

— Каждая компания набирает по-своему. Мы сейчас обсуждаем интересный вопрос — единые центры контрактации под три проекта ветрогенерации в РФ (также ВетроОГК «Росатома» с нидерландской Lagerwey и итальянская Enel с Siemens Gamesa.— “Ъ”). Но там есть проблема, связанная с тем, что у всех свои технологии, и те же лопасти, например, у всех по-своему устроены. Сложно сделать единую площадку, обеспечив непроницаемость и патентную защиту.

— Без СПИК Vestas бы не пришла в Россию?

— Сложно сказать. Это лишь инструмент, и понятно, что системное решение принято до него, но СПИК позволяет лучше сбалансировать интересы российских и западных партнеров. Грубо говоря, для россиян это стало дешевле, а иностранные игроки пришли бы, но, возможно, стали бы меньше локализовывать, не взяли бы обязательства по экспорту и так далее.

— Кроме Vestas, другие инвесторы в ветрогенерацию приходили за СПИК?

— Нет.

— А почему Минпромторг упорно вписывает в СПИК обязательства по экспорту? Например, министр Денис Мантуров недавно говорил про включение экспортных обязательств в контракты для автопрома.

— Потому что по-настоящему конкурентоспособным может быть только экспортно ориентированный продукт, а внутреннего рынка для локализации многих продуктов зачастую недостаточно. Поэтому мы вносим требования по экспорту в контракты, и такова системная позиция правительства в целом. Это типовое требование СПИК, синхронизированное в разных отраслях, так как экспорт является сегодня ключевым критерием конкурентоспособности того или иного проекта.

— Если говорить об экспорте оборудования для ветрогенерации, куда могут пойти поставки?

— Прежде всего — Средняя Азия, Казахстан. Но я думаю, что это мы еще с Vestas будем обсуждать: это один из самых интересных и сложных вопросов, куда экспортировать. Мы заинтересованы в максимально свободном экспорте, пока обсуждалось прежде всего ближнее зарубежье.

Источник


Поделиться