• Русский
  • English

The 10th National Conference of Russian Association of Wind Power Industry


 Девелопер ветропарков выиграл 68% объемов второго немецкого тендера на строительство ветропарков на суше.

ГЕРМАНИЯ: После большого успеха «гражданских» проектов (принадлежащих физическим лицам — прим.РАВИ) ветропарков в первом раунде немецких тендеров по ветропаркам на суше в мае 2017 года второй тендер Германии снова вызвал удивление.

В тендере 37 из 67 успешных заявок или 660 МВт мощности были предназначены для гражданских проектов с «Umweltgerechte Bürgerenergie» (экологически ответственная гражданская энергия), в то же время, девелопер UKA Group участвует в этих проектах.

UKA также является разработчиком пяти других успешных ветропарков с «Umweltgerechte Energie» на 30MW, которые не квалифицируются как гражданские проекты ветропарков.

Таким образом, UKA выиграла 42 проекта мощностью 690 МВт, главным образом в Восточной Германии, 68% от выигранного объема проектов в размере 1 013 МВт.

Группа UKA, базирующаяся в Мейсене, Саксония, разработала и построила 826 МВт ветропарков, включая 200 МВт в Германии в прошлом году.

По словам веб-сайта компании, она продала примерно 500 МВт инвесторам, включая Allianz Global Investors и Commerz Real.

Совсем недавно 1 августа UKA продало четыре турбины Vestas 3.45MW на объектах в Бранденбурге и Мекленбург-Передняя-Померания гамбургскому оператору Capital Stage.

Остается неизвестным, планирует ли UKA Group продавать гражданские ветровые проекты, для которых он выиграл поддержку в этом раунде торгов институциональным инвесторам.

В соответствии с правилами ведения тендеров для наземных ветропарков в Германии успешные гражданские проекты могут быть проданы в то время, когда они еще находятся на стадии разработки, но теряют привилегию получить самую высокую ставку торгов и, вместо этого, получат реальный платеж за электроэнергию. Они сохраняют право на получение наивысшей цены предложения, если изменение структуры собственности проекта от владения частными лицами произойдет после двух лет работы ветропарка.

«Проекты гражданских ветропарков, с которыми мы сотрудничаем, извлекают выгоду из нашего опыта в реализации проектов, для них такое сотрудничество рентабельно», — подчеркнула UKA для Windpower Monthly. Только тогда проекты могут предлагать реалистичные цены с хорошим потенциалом — говорится в сообщении компании.

Комментируя противоречивые опасения, что успешные гражданские проекты ветропарков не имеющие на этапе тендера разрешения на строительство, могут впоследствии не получить его, UKA в сказали: «Предложения основаны на реальных расчетах, и мы уверены, что проекты могут быть реализованы с ценами, полученными на тендере. Результаты тендера показывают, что энергия ветра является конкурентоспособной по сравнению с обычными видами энергии».

«После опыта с первым раундом тендеров мы задемся вопросом : возможно ли, чтобы проект ветропарка, имеющий разрешение на строительство, имел большие преимущества, чем гражданский проект ветропарка, который находится на ранних стадиях развития», — добавили в UKA.

На сегодняшний день на аукционах преобладают гражланские проекты, что составляет 96% от общего объема проектов в первом тендере и 95% — во втором.

Преимущества

«Результаты тендера дали понять, что гражданские проекты имеют значительные преимущества, и поэтому мы решили стать партнером таких проектов. UKA не является акционером, голосующим в каких-либо гражданских проектах», — подчеркнула компания.

Стандартный наземный ветропарк должен иметь разрешение на участие в аукционе, то есть разработчик проекта должен рассчитать затраты на основе существующих в настоящее время на рынке турбин, прежде чем подавать заявку.

Напротив, гражданские проекты не должны иметь разрешение до начала торгов и могут планировать строительство с ветровыми турбинами, которые позже достигают рыночной зрелости, отмечает UKA. У них также есть еще два года для завершения проектов.

«Это приводит к искажению рынка. В нынешних условиях другие проекты имеют очень мало шансов быть успешными на аукционе», — сказал UKA.

По его словам, цели германского правительства по поддержанию разнообразия игроков, обеспечивающие устойчивое и региональное распространение оншорных ветропарков и стабильные инвестиционные условия для ветроэнергетики, могут быть подорваны.

UKA выступает за все проекты, включая и проекты гражданских ветропарков, которые должны иметь разрешение на строительство, прежде чем им разрешат участвовать в аукционе.

Таким образом, Правительство Германии просто решило протестировать эту новую возможность на аукционах в 2018 году.

Средняя заявка на поддержку во втором тендере для оншорных ветропарков в Германии 1 августа 2017 года составила 0.0428 евро / кВт-ч, что на 0,01 евро / кВт-ч меньше, чем средняя «победная» ставка в первом раунде торгов в мае, сказал немецкий регулирующий орган Bundesnetzagentur (BNA) в отчете о результатах тендера. Наименьшая ставка во втором тендерном раунде составила € 0,035 / кВтч, с наивысшей успешной ставкой € 0.0429 за кВтч.
BNA заявила, что она получила 281 заявку на общую сумму 2 927 МВт на строительство ветропарков на аукционе.

Источник WindPower Monthly