• Русский
  • English
Надышаться можно только ветром!


 Дания прекращает субсидирование возобновляемых источников энергии

После более чем четырех десятилетий субсидирования, возобновляемая энергетика Дании готова выжить сама по себе гораздо раньше, чем кто-либо ожидал.

Датский министр энергетики Ларс Кристиан Лиллехолт говорит, что «всего через несколько лет поставщики возобновляемых источников энергии больше не будут нуждаться в государственной поддержке. Он говорит, что он не мог себе представить такого развития событий еще в прошлом году.
«Мы сейчас очень близки к этому моменту, — сказал он в интервью в Копенгагене в понедельник, получив ряд рекомендаций от назначенной правительством группы по энергетическому будущему Дании.
Такое событие знаменует собой веху в истории развития ВИЭ. Но это событие также происходит в то время, когда направление глобальной энергетической политики находится под вопросом, а президент США Дональд Трамп ставит под сомнение науку, стоящую за глобальным потеплением. Он пообещал возродить угольную промышленность Америки и ясно дал понять, что он враг энергии ветра.
Лиллехолт говорит, что опыт Дании — родины компании Vestas Wind Systems A/S (крупнейшего в мире производителя ветряных турбин и члена RAWI) и Dong Energy A/S (крупнейшего в мире оператора ветровых парков в мире) — показывает, что уголь уже не дешевле, чем возобновляемая энергия.
Более того, развитие должно стать более выраженным, говорит Лиллехолт. «Все говорит о том, что технологии помогут сделать возобновляемые источники энергии все более конкурентоспособными», — сказал он. В то время, как экологическая энергия становится более эффективной, подчеркивает министр, «уже сегодня невозможно построить новую угольную электростанцию без поддержки».
Дания стремится к тому, чтобы к 2050 году все ее энергетические потребности были покрыты возобновляемыми источниками энергии, причем половина этой цели должна была быть достигнута в 2030 году, говорится в докладе. Согласно новым данным, большая часть новых мощностей будет построена без субсидий. Доклад рекоменует, чтобы всё потребление энергии, включая отопление и транспорт, было переключено к источникам электроэнергии, вырабатываемым от возобновляемых источников энергии.
Участники рынка ВИЭ также удивлены темпами развития. Нильс Б. Кристиансен (Niels B. Christiansen), уходящий в отставку главный исполнительный директор Danfoss A/S (инженерная фирма, которая производит обогреватели и охладители), говорит, что он ожидает, что стоимость производства возобновляемой энергии опустится ниже рыночных цен на электроэнергию в промежутке между 2020 и 2030 годами.
«Год назад было спорным, могут ли затраты на возобновляемую энергию упасть столь», — сказал он в интервью. «Но теперь все думают, что это, скорее всего, произойдет раньше».

© 2010 Новости Bloomberg

Подписаться

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку. или на наш канал в Telegram.
Share Button