• Русский
  • English
Надышаться можно только ветром!


 Bloomberg: Россия начинает прием заявок на крупнейший аукцион по возобновляемым источникам энергии.

Bloomberg, by by Anna Hirtenstein and Stephen Bierman :

Россия проводит свой самый большой аукцион по возобновляемым источникам энергии, на котором победители смогут заключить контаркты на 1,9 гигаватт чистой электроэнергии, который также станет возможностью дя привлечения иностранных инвестиций для поддержки рабочих мест в стране.

Правительственный тендер, начинающийся в понедельник, привлек интерес Fortum Oy (член РАВИ — прим), крупнейшей энергетической компании Финляндии, которая проходит предварительную квалификацию для участия в аукционе. Enel SpA из Италии также может участвовать.

«Россия имеет длинную историю лидерства в энергетическом секторе и теперь имеет возможность распространить это лидерство на возобновляемые источники энергии», — сказал Аднан Амин, генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергии. «Развивая возобновляемые ресурсы страны, — сказал он, — может внести значительный вклад в достижение экономических целей страны, таких как экономический рост и занятость».
Российское правительство в 2012 и 2014 годах ввело строгие правила локализации (законодательство — ссылка РАВИ), чтобы стимулировать создание рабочих мест. Чистые энергетические установки не допускаются к установке, если определенный процент оборудования не производится на месте, и эта доля увеличивается каждый год. Поскольку ни одна компания не производит ветряные турбины в России, это мешает отрасли. В 2017 году локальная составляющая зафиксирована на уровне 40 процентов.

Аукцион будет проводиться с 29 мая по 9 июня, в два этапа (ссылка РАВИ), по словам Виктории Куминг, руководителя аналитического анализа политики в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке в Bloomberg New Energy Finance. Участники начнут подавать заявки в понедельник, а решение правительства ожидается после аукциона.

«Вы предлагаете построить проект определенной мощности в определенном году, — сказала Виктория Куминг. «В этом году это будет период с 2018 по 2021 год. Требуется время для создания производственных мощностей, так что до 2021 года вы должны надеяться, что кто-то скоро переедет в Россию».

Государственная атомная компания Rosatom Corp. недавно заявила, что будет переоборудовать существующие заводы для производства турбин, что станет поворотным моментом для отрасли. Он стремился наладить партнерские отношения с некоторыми из ведущих европейских производителей. По словам Росатома, Siemens AG, General Electric Co. и Vestas Wind Systems A / S проявляли интерес к сотрудничеству. Он же заключил соглашение в феврале с Lagerwey Wind BV, небольшим голландским производителем. Vestas отказался от комментариев. Siemens и GE не ответили на запросы о комментариях.

Нефтепромышленники

Другие страны-производители нефти, такие как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, также вносят свой вклад в развитие возобновляемых источников энергии. Обе страны сжигают огромное количество своей нефти и природного газа внутри страны для производства электроэнергии, а Саудовская Аравия потребляет около 1 млн. баррелей в день, чтобы поддерживать свое освещение и кондиционеры.

Окружающая среда России более благоприятна для ветра и гидроэнергии, чем для солнечной энергии, хотя в сельских районах строятся небольшие проекты. По мнению Fortum, для него привлекательность рынка возобновляемой энергии заключается в ценах на электроэнергию, которые он может получить. По словам финансового директора Fortum Маркуса Раурамо, он ранее подписал соглашение о покупке электроэнергии с фиксированной ценой значительно выше, чем на других рынках.

Финская энергетическая компания строит проект мощностью 35 мегаватт в Ульяновске, к востоку от Москвы. Он получил право построить проект в 2015 году, когда требования местного контента были менее строгими. Он использует турбины китайского производства от Dongfang Electric Corp.

«Для нашего проекта в Ульяновске цена была очень значительной», — сказал Раурамо. «Это зависит от курса рубля к евро, но это было более 150 евро за мегаватт-час».

По данным Bloomberg New Energy Finance, это примерно на 70 процентов выше сопоставимой средней стоимости энергии от наземного ветропарка по всей Европе.

Fortum недавно создал в совместное предприятие с российской корпорацией «Роснано», государственной инвестиционной компанией. Финская компания заявила, что ее долгосрочный план — построить около 500 мегаватт ветропарков в стране. Fortum ведет переговоры с европейскими производителями ветрогенераторов о том, как «соблюсти требования локализации», сказал Раурамо.

Росатом подал заявку на строительство 610 мегаватт к концу 2020 года.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку. или на наш канал в Telegram.
Share Button