При проектировании ветропарков проведение ветромониторинга – обязательный этап работы. Инструментальное измерение скорости ветра, подтверждающее расчеты, делается следующим образом: ставится мачта высотой 100 метров или даже выше, на которой располагаются метеорологические приборы на нескольких уровнях. Датчики работают минимум год, за это время создается big data. На основе данных создается отчет, который в итоге ложится на стол инвестору проекта.
В 2024 году, когда вся отечественная промышленность переходит на самообеспечение технологиями, измерение скорости ветра проходит с помощью импортного оборудования, откалиброванного за рубежом, и подтверждается международной организацией (MEASNET). Санкции сделали членство в данной организации для российских компаний, мягко говоря, затруднительным. Зато требования сертификации ветроизмерений по протоколам MEASNET зафиксированы в ТЗ на госзакупках.
Поговорим в прямом эфире о том, насколько целесообразно привязываться к европейским институтам сегодня и какие могут быть альтернативные решения данного вопроса? Нашими собеседниками будут Владимир Александрович Салдаев, заместитель генерального директора НПК «Механика», член РАВИ, и эксперт Михаил Анатольевич Конищев, к.т.н.
Основной вид деятельности компании НПК «Механика» – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.
27 июня (четверг) 2024 года в 15-00
Модератор: Игорь Брызгунов, директор РАВИ.
Спикеры: Владимир Салдаев, Михаил Конищев.
Запись будет доступна после мероприятия зарегистрированным участникам.
One thought on “С чего начинается технологический суверенитет? Практика ветромониторинга в России”
Comments are closed.