Кабель соединил крупнейшую плавучую ВЭС с нефтегазовой платформой Gullfaks


Share this post

Норвежская нефтегазовая компания Equinor (бывшая Statoil) строит крупнейший в мире плавучий ветропарк Hywind Tampen для обеспечения электроэнергией нефтегазовых месторождений Snorre и Gullfaks в норвежском Северном море. Очередным шагом к реализации проекта стала прокладка подводного кабеля и подключение к строящейся ветроэлектростанции платформы A комплекса Gullfaks.

Hywind Tampen станет первой в мире плавучей ВЭС для морских нефтегазодобывающих платформ. Ветропарк образуют 11 ветрогенераторов мощностью 8 МВт, установленных на плавучих платформах. Запуск первых семи ВЭУ запланирован на 2022 год, а ещё четыре будут введены в эксплуатацию весной 2023 года. 

Неподалёку от норвежского города Берген стартовала реализация более крупного проекта плавучей ВЭС – Trollvind мощностью 1 ГВт. Также готовится к запуску другой морской гигант – крупнейшая в мире офшорная ВЭС Dogger Bank мощностью 3,6 ГВт. К 2030 году Equinor рассчитывает довести суммарную мощность своей ВИЭ-генерации до 12–16 ГВт. Две трети из них будут обеспечивать ветропарки.


Share this post