Военпром Грузии планирует запустить производство ветрогенераторов


Share this post

В Грузии планируется запуск производства ветрогенераторов, об этом сообщает Sputnik Грузия. По информации издания, соответствующий меморандум подписали Министерство экономики Грузии и государственный военный научно-технический центр «Дельта».

Документ предусматривает начало переговоров с производителями ВЭУ и потенциальными покупателями. Минэкономики и центр «Дельта» совместно с Ассоциацией ветряной энергии Грузии постараются привлечь инвесторов, которые будут заинтересованы в финансировании и развитии подобного проекта. Производство планируют разместить на территории НТЦ «Дельта». Производить намерены как турбины, так и компоненты ВЭУ.

Учреждение, на базе которого в 2010-м году был открыт Государственный военный научно-технический центр «Дельта», было основано в 60-е годы прошлого века, когда Грузия входила в состав СССР. Сегодня «Дельта» находится под контролем Министерства обороны Грузии и объединяет шесть научно-исследовательских институтов и Тбилисский авиационный завод. Здесь производится до 15 видов оружия и боевой техники грузинского образца, в том числе грузинские боевые машины «Лазика», бронетранспортеры «Дидгори», реактивная система залпового огня и беспилотный аппарат.

Напомним, что ранее РАВИ также выступила с инициативой запуска собственного производства ветрогенераторов в России. Выступая на заседании Секции по законодательному регулированию распределённой энергетики и возобновляемых источников энергии Экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по энергетике, председатель правления РАВИ Игорь Брызгунов подчеркнул: «В создавшейся политико-экономической ситуации для целей сохранения самой отрасли ветроэнергетики наиболее актуальной становится задача создания производств ветрогенераторов мультимегаваттного класса в России. У нас нет времени на конструирование велосипеда и испытание таких изделий, необходимо срочно перейти к практическим действиям по кооперации с компаниями дружественных государств или к иным легальным способам получения технической документации с целью освоения производства таких изделий не более чем за 1,5–2 года в железе».

Самые свежие новости ветроэнергетики в России и мире в нашем Telegram-канале

 


Share this post