ВЭУ Haliade-X мощностью 14 МВт начала выработку электроэнергии


Share this post

GE Renewable Energy ввела в эксплуатацию прототип самого крупного на сегодня офшорного ветрогенератора Haliade-X мощностью 14 МВт. На этапе испытаний гигант установлен на суше, в порту Роттердама в Нидерландах.

Haliade-X обладает 220-метровым ротором и 107-метровыми лопастями. Это не только самая мощная из построенных на сегодняшний день морских ветроэнергетических установок, но и одна из самых эффективных – её КУИМ на 60–64% выше отраслевого стандарта.

Сочетание более крупного ротора, более длинных лопастей и более высокого коэффициента мощности позволяет Haliade-X генерировать больше энергии при низких скоростях ветра и делает ветрогенератор менее чувствительным к колебаниям скорости ветра. По заявлению разработчиков, даже при слабом ветре Haliade-X может рассчитывать на большую годовую выработку энергии (AEP), чем любая другая оффшорная ветряная ВЭУ.

Ветрогенератор Haliade-X мощностью 14 МВт может генерировать до 74 ГВт*ч валового годового производства энергии, что позволит снизить выброс CO2 в атмосферу на 52 000 тонны ежегодно, что соотносимо с годовым углеродным следом 11 000 автомобилей.

В коммерческой эксплуатации модель Haliade-X мощностью 14 МВт должна дебютировать в оффшорном ветроэнергетическом проекте Dogger Bank суммарной мощностью 1,2 ГВт, который планируют построить на морской акватории примерно в 130 км от берегов Северо-Восточной Англии.

Норвежская нефтяная компания Equinor и британская коммунальная компания SSE подтвердили, что планируют использовать 87 Haliade-X мощностью 14 МВт при строительстве третьей очереди гигантского комплекса Dogger Bank. Для первой и второй очереди ранее были выбраны ВЭУ того же модельного ряда, но мощностью 13 МВт.


Share this post