Полная переработка лопастей к 2030 году: Vattenfall поддержала Vestas и Siemens


Share this post

Шведская энергетическая компания Vattenfall обязуется немедленно запретить захоронение лопастей ветряных турбин и поддерживает Vestas (член РАВИ) и Siemens Gamesa (член РАВИ) в стремлении достичь полной переработки лопастей к 2030 году. Цель компании к 2025 году – обеспечить 50-процентную утилизацию лопастей, используемых на ВЭС, которыми она управляет.

Vattenfall – крупный европейский производитель и разработчик в сфере ветроэнергетики – считает, что размещение композитных отходов ветроэнергетики на свалках теперь не приемлемо, даже несмотря на то, что законодательство некоторых стран все ещё позволяет это делать.

Полная переработка композитных лопастей ветрогенераторов остаётся серьёзной проблемой, над которой производители ветрогенераторов работают совместно с учёными. Vattenfall планирует принимать участие в исследовательских инициативах, направленных на внедрение технологических инноваций и более совершенных технологий переработки.

Компания также стремится сосредоточить внимание на всех аспектах экономики замкнутого цикла и поддерживает идею Vestas и Siemens Gamesa о том, что следует изменить технологию производства лопастей, чтобы сделать их легко перерабатываемыми.

Ранее мы писали о том, что Siemens Gamesa уже выпустила на своём заводе по производству лопастей в Ольборге, (Дания) первую партию лопастей «RecyclableBlade», полностью пригодных для вторичной переработки. Технология «RecyclableBlade» предусматривает использование нового типа смолы с такой химической структурой, которая позволяет эффективно отделять её от других компонентов по истечении срока эксплуатации лопасти, после чего перерабатывать оставшиеся материалы, а затем применять их вторично.


Share this post