От каких рисков должен быть застрахован ветропарк и кто этим займётся?


Share this post

Сотрудничество ветроэнергетики и страхового бизнеса переживает фазу активного роста. Новые объекты «большой ветроэнергетической стройки», регулярно появляются на карте России и, что вполне естественно, требуют оказания страховых услуг. Именно поэтому Российская Ассоциация Ветроиндустрии приглашает к вступлению в свои ряды опытные страховые компании.

Итак, какие риски могут быть покрыты страхованием в соответствии с передовой мировой практикой и российским законодательством?

Во-первых, риски проектирования. Для это необходимо страхование профессиональной ответственности проектировщиков и строителей.

Во-вторых, риски при транспортировке – страхование проектных грузов. Транспортировка для ветроэнергетики – серьёзная задача, связанная со многими рисками: компоненты ВЭУ огромные, а везти их приходится на дальние расстояния, туда, где дуют подходящие для строительства ВЭС ветра. Логистические компании планируют маршруты по суше и морю. На пути следования лопастей длиной в десятки метров и гондол весом в десятки тонн обычно несколько сложных погрузок-разгрузок.

В-третьих, риски монтажа и эксплуатации. Страхование возможно от строительно-монтажных рисков, задержки ввода в эксплуатацию, перерыва в производстве, простоев и даже от рисков штрафов за несвоевременный ввод объекта. Застраховать можно как выполнение работ по строительству ветропарка, так и имущество: строительную технику, например, экскаваторы, краны, транспортные механизмы, причём как собственные, так и арендованные.

В-четвертых, риски того, что ветер в зоне ветропарка будет ниже прогнозируемого. Да, существует природное индексное страхование от недостатка ветра. Оно защищает владельца ветропарка от недовыработки электроэнергии.

В-пятых, риски для здоровья сотрудников. Их при наступлении страхового случая покрывает программа страхования жизни или страхование от несчастных случаев. Работа на территории ветропарка – строящегося или уже введённого в эксплуатацию – требует максимально строгого соблюдения правил безопасности. На стройплощадке перемещаются гигантские элементы будущих ВЭУ, работает мощная грузоподъёмная техника. Лопасти работающих ветрогенераторов порой обледеневают и с них вниз слетают глыбы льда весом в десятки килограммов. Обслуживание ветрогенераторов требует работы специалистов на большой высоте.

Существует и комплексное страхование, договор заключается с ответственностью за все риски и предусматривает возмещение ущерба в результате пожара, взрыва, наводнения, землетрясения, аварий инженерных сетей, противоправных действий третьих лиц, включая кражу, умышленное повреждение или уничтожения застрахованного имущества.

РАВИ обладает самой актуальной информацией о планах строительства новых ВЭС и ведёт их учёт на территории России. Члены Ассоциации работают в тесном контакте с инвесторами ветропарков и нуждаются в профессиональных страховых услугах. РАВИ обеспечивает коммуникацию внутри ассоциации и помогает своим членам находить крупных партнёров в России и за рубежом, заключать выгодные долгосрочные соглашения о сотрудничестве.

У страховых компаний, таким образом, именно сейчас появляется возможность, вступив в РАВИ и опираясь на её поддержку, уверенно войти на рынок ветроиндустрии и стать экспертом в этой новой, но бурно развивающейся энергетической сфере.

Присоединяйтесь к нам, и добро пожаловать в РАВИ!


Share this post