Новости

Тайвань намерен стать лидером офшорной ветроэнергетики в своем регионе


Share this post
Тайвань намерен стать лидером офшорной ветроэнергетики в своем регионе

Тайвань объявил о весьма амбициозных планах по развитию на своей территории офшорной ветроэнергетики. Страна намерена занять лидирующие позиции по этому направлению, а для стимулирования строительства электростанций организовать тендеры в 2026-2035 годах. 

Эксперты-обозреватели энергетической отрасли Тайваня полагают, что первый тендер, на который будет выставлено 3 ГВт ветропарков, пройдёт не раньше конца следующего года. Ранее было разыграно 5,5 ГВт, которые сейчас активно строятся. 

В общей сложности планируется, что будут реализованы проекты, которые обеспечат объем новой генерации в 15,5 ГВт. Если задуманное будет исполнено, но страна станет лидером в своем регионе. Для сравнения в Японии собираются построить 10 ГВт таких морских ВЭС к 2030 году; Южная Корея за это же время планирует построить 12 ГВт. Таким образом, несмотря на планы этих стран, Тайвань уже значительно опережает своих соседей по ключевым показателям развития отрасли: здесь уже реализуются крупные проекты, и формируется глубоко локализованная местная производственно-сбытовая цепочка.

Несмотря на то, что в Тайване не всегда было легко развивать эту отрасль – в правительстве шли долгие трения на тему необходимого уровня поддержки и требующегося уровня локализации оборудования, – размах устремлений страны сделал его весьма привлекательным рынком для иностранных девелоперов, производителей оборудования и инвесторов.

Так, одной из последних новостей стал выход на тайваньский рынок французского нефтегазового гиганта Total: компания приобрела долю в строящемся морском ветропарке «Yunlin» мощностью 640 МВт.


Share this post