Новости

Шотландская установка «Orbital O2» может стать трамплином для отрасли приливной энергетики


Share this post
Шотландская установка «Orbital O2» может стать трамплином для отрасли приливной энергетики

Установка «Orbital O2» у побережья шотландского города Данди – детище Orbital Marine Power (бывш. Scotrenewables) – может послужить стимулом для революционных преобразований в секторе энергетики, который с трудом поддается коммерциализации. Случится это может благодаря некоторым «неочевидным особенностям» проекта.

Если судить по номинальной (паспортной) мощности в 2 МВт, то «Orbital O2» едва ли покажется инновационной установкой. В 2016-2018 годах Orbital Marine Power проводила программу испытаний в Европейском центре морской энергетики (EMEC) на полноразмерном опытном образце «SR2000», также рассчитанном на 2 МВт. Но на этом сходства между двумя моделями заканчиваются. 

В «Orbital O2» в первую очередь привлекает внимание иная компоновка системы: сдвоенные опоры типа «крыло чайки» прикреплены на уровне ватерлинии к круглому корпусу главной трубы, которая под действием стройной системы связей с гидравлическим приводом перемещаются перпендикулярно корпусу. Когда опоры убраны в верхнее положение, появляется возможность произвести местное и недорогостоящее техобслуживание приводных механизмов. Мощность каждого из них составляет 1 МВт, а расположены они на концах опор. Такое положение опор также обеспечивает неглубокую (до 2 метров) осадку при буксировке.

Сами приводные механизмы представляют классическую конфигурацию: линейно расположенные блок главного вала и генератор. Orbital Marine Power обратилась к специалистам по вращающимся механизмам и оборудованию – компании SKF – за разработкой и поставкой системы полной передачи, в которую также будет входить устройство регулирования шага лопастей. Отказ от использования системы, использовавшей на испытательном образце «SR2000» в сочетании с обновлением компоновки обеспечил значительное улучшение экономических показателей 2-мегаваттной установки:  диаметр ротора вырос с 16 до 20 метров, что привело к увеличению ометаемой площади на 50 % и позволило снизить номинальную частоту вращения до 2,5 метров в секунду.

Отраслевики и заинтересованные ассоциации призывают власти Великобритании установить на 2030-е годы целевой показатель установленной мощности морских ВИЭ на уровне 1 ГВт. В качестве доказательства возможного роста отрасли они приводят результаты недавнего обзора, выпущенного Комитетом по контролю за состоянием окружающей среды. В нём чётко указано, что парламент королевства должен поставить новые цели и ввести специальный механизм поддержки этого развивающегося, перспективного сектора в рамках существующей системы тендеров на заключение контрактов на маржевую разницу (англ. CfD, contract for difference). Причём произойти это должно, согласно отчёту организации, не позднее начала проведения 4-го раунда подобных тендеров.

Если для рынка приливной энергетики в Великобритании сойдутся все звёзды, а за ним последуют и остальные страны мира, то похожая на футуристический космический корабль установка «Orbital O2» окажется в весьма выигрышном положении, ведь в этом случае компания выбрала удачное время для её вывода на рынок. Параллельно Orbital Marine Power осуществляет сложную специализированную программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, финансируемую Евросоюзом, чтобы привлечь имеющийся у участников производственно-сбытовой цепочки опыт для дальнейшего снижения затрат в будущем.

Именно поэтому инновационное видение, предлагаемое компанией Orbital Marine Power, может, наконец, сработать в качестве «трамплина» для отрасли приливной энергетики, долгое время плетущейся в хвосте своих ВИЭ-собратьев.


Share this post