Традиционная электроэнергетика перестает справляться с возрастающим запросом агро-промышленной отрасли на энергоресурсы. К такому выводу пришли участники конференции «Децентрализованное энергоснабжение предприятий агропромышленного комплекса России», которая состоялась в рамках Международной выставки АГРОС-2021. Организаторами мероприятия выступили три отраслевых ассоциации – Российская Ассоциация малой энергетики, Ассоциация предприятий солнечной энергетики и Российская Ассоциация ветроиндустрии.
Одна из главных особенностей российского АПК – существенное потребление тепла и холода, а также вынужденная необходимость приобретать электроэнергию по высоким тарифам розничного рынка. Кроме того, из-за удаленности предприятий от населенных пунктов предприятия о нередко сталкиваются с трудностями в получении требуемой мощности и технологическим подключением к сетям.
На этом фоне малая распределенная генерация может стать решением и уже сейчас рассматривается в качестве одно из самых эффективных инструментов снижения затрат на энергоресурсы. По словам президента Ассоциации малой энергетики Максима Загорнова, аграрное производство становится всё более энергоемким. «Это требует постоянного повышения уровня обеспечения энергоресурсами. Очевидно, что традиционная электроэнергетика уже не справляется с данными задачами. Аграрии все чаще обращают внимание на альтернативные способы и источники получения электроэнергии и тепла», – сказал в ходе дискуссии он.
По словам заместителя генерального директора ООО «Альтрэн» (член РАВИ) Дмитрия Степанова, интерес к возобновляемым источникам энергии со стороны аграрного сектора понятен. «Например, тариф для фермерских хозяйств Ульяновской области составляет около 8 рублей за кВтч, и применение ВИЭ позволяет защититься от роста тарифов. К сожалению, еще есть определенное недоверие, но с каждым годом всё больше людей понимает, что необходимо думать не на один-два года вперед, а на 10-15 лет. По этой причине интерес к возобновляемой энергетике в распределенной генерации будет только возрастать», – считает он.
Одно из перспективных направлений – солнечная и ветрогенерация. По оценке Дмитрия Степанова, уже сейчас можно добиться, что стоимость кВтч от ветростанции будет составлять от 3 рублей. «Для достижения таких показателей необходимо обращаться к профессионалам, которые не только помогут подобрать правильное оборудование, но и сделают расчеты по его оптимальной мощности, спрогнозировать выработку и осуществить подключение с последующим сервисным обслуживанием», – советует он.
Об интересе к ветроэнергетики среди предприятий АПК говорит и интерес к стенду на АГРОС-2021 одного из членов РАВИ – компании ООО «ВДМ-техника». Компания является резидентом инновационного центра «Сколково», стала участником Зоны Инноваций, представив собственные разработки ветроэнергетической установки малой мощности. ВЭУ предназначены как отдельно, так и в составе гибридной системы энергоснабжения потребителей (объекты связи, военные объекты, домохозяйства и т. п.).
Устойчивый интерес АПК к собственной генерации обеспечивает и за счет возможности использования различных видов топлива, например, биогаза. Руководитель российского представительства компании MWM Austria GmbH Герман Тепловодский подчеркивает, что современный АПК обладает колоссальным внутренним энергоресурсом – отходами производства. «С помощью технологий когенерации их можно использовать для обеспечения 100% потребности агропромышленного предприятия в электроэнергии и тепле», – считает он. В качестве примере Герман Тепловодский приводит биогазовую станцию «Лучки» в Белгородской области, на которой в качестве топлива используются отходы птицеводства и свиноводства. Это крупнейший подобный объект в России, ее мощность составляет 3,6 МВт. Станция перерабатывает до 200 тонн органических отходов в день, поступающих с сельскохозяйственных предприятий региона. Электроэнергии, вырабатываемой электростанцией, достаточно для обеспечения нужд населения всего Прохоровского района Белгородской области.
Представитель завода «Ковровские котлы» Сергей Арефьев в свою очередь добавил, что энергетический потенциал есть и у отходов растениеводства. В качестве топлива может использоваться жмых яблок, шелуха пшеницы или гречихи, лузга подсолнечника, лоза хмеля и винограда. «В России имеющийся ресурсный потенциал биомассы практически неисчерпаем. Развитие биоэнергетики является чрезвычайно важной задачей по снижению энергозависимости сельскохозяйственного производства», – считает Сергей Арефьев.
С каждым годом количество видов биотоплива увеличивается, констатировал директор компании «Дизель» Андрей Шепеляев. В частности, как он рассказал, в 2020 году было запатентовано новое биотопливо, производимое из растений мискантус – сорняка, наподобие рапса. По его словам, уже этим летом ярославская компания приступит к испытаниям работы электростанции на этом растительном топливе. По прогнозам, по стоимости оно будет в три раза дешевле дизельного, и при этом экологичнее.
Представитель компании «Совтест АТЕ» Александр Гречишников рассказал о возможностях применения водорода в АПК. «Одним из продуктов переработки биомассы является биоводород, получаемый из биогаза. Его можно использовать как для обеспечения электроэнергией удаленных фермерских хозяйств, так и для сельскохозяйственного транспорта. Так, в 2020 году в Нидерландах в продажу вышел трактор New Holland T5.140 с водородным комплектом H2 Dual Power. Двигатель питается смесью из дизельного топлива и 65% водорода. Водород поступает из баллонов, расположенных на крыше кабины, которые вмещают в себя 470 кг газообразного водорода», – рассказал Александр Гречишников.
Представитель фермерского сообщества – руководитель КФХ «Бебешкино» Анвар Зуфаров уверен, что в АПК целесообразно внедрять энергетические технологии комплексно: и солнечную, и ветро-, и биогенерацию. «Наша ферма «Бебешкино», специализирующаяся на производстве сыров из козьего и коровьего молока, расположена в Псковской области – регионе, с минимальным количеством солнечных дней в году. Делать ставку только на солнце – рискованно. Поэтому в хозяйствах эффективнее внедрять весь спектр энергетических технологий», – считает Анвар Зуфаров. Кроме того, фермер озвучил и одну из главных, по его мнению, проблем в энергообеспечении АПК. «Крупным генерирующим компаниям не интересны объекты малой мощности. А малым фермерским хозяйствам крупную генерацию не потянуть. Мы «маленькие», но нас много. И нам нужна доступная энергия» – подытожил обсуждение Анвар Зуфаров.