К развитию распределенной генерации на Дальнем Востоке привлекут частных инвесторов


Share this post
К развитию распределенной генерации на Дальнем Востоке привлекут частных инвесторов

Для развития распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики привлекут частных инвесторов. Об этом было заявлено в рамках круглого стола в комитете по энергетике Государственной Думы РФ

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Сергей Есяков напомнил, что значительная часть территории России, в первую очередь, Дальний Восток и Арктика, не обеспечена централизованной электроэнергетической и газовой инфраструктурой. В связи с этим происходит постоянный рост затрат на закупку и доставку традиционных видов топлива, наблюдается низкая эффективность его использования при производстве электрической и тепловой энергии, а также высокий уровень вредных выбросов. Все это приводит к увеличению совокупных расходов. 

Один из вариантов решения – развитие распределенной энергетики. Для реализации этих планов Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) разработала «дорожную карту» по привлечению частных инвестиций в эту сферу. Как отмечается, документ предполагает меры государственной поддержки.

Управляющий директор КРДВ Василий Потемкин считает, что привлечение частных инвесторов для реализации проектов развития распределенной генерации является рациональным шагом, который вполне реально воплотить в жизнь. «Мы активно взаимодействуем с инвесторами, видим  интерес, при этом понимаем сложную экономику проектов и действующие административные барьеры. Поэтому наша основная задача заключается в создании равных условий и механизмов государственной поддержки частных инвесторов для участия в инвестиционных проектах на конкурентной основе», – заявил Василий Потёмкин.

Как отметили участники дискуссии, рыночные механизмы привлечения инвестиций в объекты генерации не могут быть применены в отношении объектов локальной энергетики из-за особенностей регулирования отрасли и близости к конечному потребителю. В этом случае требуется участие муниципального уровня и индивидуальный подход для каждого проекта. 

«Мы продолжаем совместно с КРДВ и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики обсуждение механизмов реализации «дорожной карты» и надеемся на её утверждение Правительством Российской Федерации в ближайшее время», – отметил директор ФАНУ «Востокгосплан».Михаил Кузнецов. 

Заместитель генерального директора ООО «Альтрэн» (член РАВИ) Дмитрий Степанов так прокомментировал итоги круглого стола: ключевой момент текущей ситуаций – найти баланс соблюдения интересов государства, оптового рынка, инвесторов и балансодержателей дизельных электростанций. «Существующий механизм энергосбытовых контрактов не отражает целей по снижению затрат на энергоснабжение. Предлагаемые шаги от Корпорации развития Дальнего Востока могут содействовать снижению перекрестки в среднесрочной и долгосрочной перспективе, но в краткосрочной, в части софинансирования, могут повлечь увеличение нагрузки на бюджет, а предлагаемые НП «Совет рынка» действия снижают экономику и так, находящихся на грани эффективности, проектов по модернизации ДЭС за счет возобновляемых источников энергии. И пока не решен этот вопрос, частный инвестор, на свой страх и риск продолжает развивать ВИЭ на изолированных и труднодоступных территориях. Мы, компания Альтрэн, в свою очередь помогаем ему в этом, минимизируя риски в части поставок надежного и адаптированного под суровые климатические условия, ветроэнергетического оборудования», – резюмировал Дмитрий Степанов.


Share this post