Новости

Россия переместилась на 37-е место в рейтинге ветроэнергетических держав


Share this post
Россия переместилась на 37-е место в рейтинге ветроэнергетических держав

В 2020 году в эксплуатацию был введён беспрецедентный объём – 93 ГВт.
Китай поставил новый мировой рекорд – 52 ГВт вновь введённой мощности за один год.

Последствия пандемии коронавируса на отрасль минимальны.

Согласно предварительной статистике достижений ветроэнергетики, опубликованной 24 марта Всемирной ветроэнергетической ассоциацией (WWEA), в мире был установлен новый рекорд по вводу новых мощностей в течение одного года: в 2020 г. установлено 93 ГВт мощности. Некоторые страны (Китай, США и Россия) установили новый рекорд по вводу мощностей, в то время как в регионе, являющемся традиционным оплотом отрасли, – Европе – наблюдался скромный рост. Настолько серьёзный показатель – 92 ГВт – стал неожиданным для ряда экспертов, поскольку в прошлом году многие страны сообщали о перебоях в снабжении ветроэнергетическим оборудованием и о нехватке рабочей силы.

Объём вновь введённых мощностей стал на 50 % больше аналогичного показателя 2019 г. На сегодняшний день общая установленная мощность всех ветропарков мира составляет 744 ГВт, что достаточно для удовлетворения 7 % мирового спроса на электроэнергию.

При этом такой рост был достигнут несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения. Пусть в некоторых странах мира прогресс отрасли и замедлился, в большинстве коронавирус не только не оказал негативного воздействия на её рост, а даже напротив – ускорил их переход к ветряной генерации и другим ВИЭ.

Китай оказался всё таким же недосягаемым: в одиночку добавив 52 ГВт ветромощностей, страна закрепила за собой 56 % всех вновь введённых мощностей. Совокупная установленная мощность ветроэлектростанций КНР теперь составляет 289 ГВт, что равняется 39 % от всей мировой мощности отрасли.

Необычайный рост также зафиксирован в США: плюс 17 ГВт за 2020 г. При общей установленной мощности 122 ГВт Америка уверенно занимает второе место.

В общем и целом состав десяти крупнейший рынков мира обошёлся без изменений. Так, Бразилия поднялась с позиции 8 на позицию 7, установив 2,5 ГВт (всего 18 ГВт), сместив на 8-е место Францию.

Открытием года, безусловно, стала Россия, утроившая собственную установленную ветроэнергетическую мощность с 312 МВт до 1,027 ГВт. В рейтинге 2019 г. страна занимала 53-е место, а в 2020 г. резко переместилась на 37-е. Кроме того, Южная Корея и Аргентина поднялись на три позиции: с 30 на 27 и с 33 на 30 соответственно.

Стефан Гсенгер (Stefan Gsänger), Генеральный секретарь WWEA, заявил: «В ассоциации чрезвычайно воодушевлены сильным ростом ветроэнергетики мира в 2020 г.

Учитывая, что многие страны демонстрируют всё большую приверженность идее перехода на генерацию из возобновляемых источников, использование которых не способствует созданию парникового эффекта, у нас имеется глубокая уверенность в том, что подобный и даже больший рост ждёт отрасль и в будущем.

При условии активизации усилий в этих странах ещё есть шанс того, что мир встанет на путь выполнения целей Парижского соглашения и сможет удержать среднемировую температуру на уровне не больше 1,5 °С по сравнению с доиндустриальной эпохой. Самое главное это, чтобы человечество осознало и ощутило на себе преимущества ветроэнергетики».


Share this post