Новости

РАВИ представила «Обзор российского ветроэнергетического рынка и рейтинг регионов за 2020 год»


Share this post
Обзор российского ветроэнергетического рынка и рейтинг регионов за 2020 год

Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) представила «Обзор российского ветроэнергетического рынка и рейтинг регионов за 2020 год» (далее Обзор). Ставший уже традиционным, Обзор отражает не только состояние ветроэнергетического рынка и его основные тенденции, но и позволяет получить актуальную картину происходящего на российском рынке.

В подготовке Обзора приняли участие ведущие компании – члены РАВИ, которые сегодня формируют и определяют пути развития рынка ветроэнергетики России. Партнером выступил Центр энергетики Московской школы управления “Сколково”. Старший аналитик Центра Юрий Мельников выступил модератором вебинара 20 апреля, где совместно с экспертами представил Обзор.

Особую благодарность членам Экспертного совета выразил председатель РАВИ Игорь Брызгунов.

Эксперты представили пятёрку наиболее вовлечённых в ветроэнергетику регионов, которую возглавила Ростовская область. Также высокие позиции по итогу прошлого года заняли Республика Калмыкия, Ульяновская область, Республика Адыгея и Ставропольский край. 

В РАВИ отметили, что появлению в пятерке лидеров таких регионов, как Республика Калмыкия и Республика Адыгея, способствовала высокая доля ветровой энергии, которая выводит эти регионы с большим отрывом вперед. В целом рейтинг формируется по 10 показателям – от объёмов установленной до наличия в регионе производства компонентов и учебных заведений по направлению ВИЭ.

Вячеслав Тимченко, первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области, отметил: «Развитие ветроэнергетики в Ростовской области, безусловно, новое и перспективное направление региона, обеспечивающее производство экологически чистой энергии, которое развивает современные технологии, создает новые рабочие места и повышает инвестиционную привлекательность региона».

Ростовский регион начиная с 2018 года начал реализовывать проекты по строительству ветропарков, что вывело регион на первое место по установленной мощности ветрогенерации среди других регионов России. В настоящее время электроэнергия поступает на оптовый рынок от четырех ВЭС суммарной установленной мощностью 350 МВт. В текущем году планируется запуск еще 260 МВт новых электростанций. Всего в Ростовской области до 2024 года запланировано строительство ВЭС общей суммарной мощностью более 700 МВт. В регионе видят перспективы ее увеличения до 850 МВт с объёмом инвестиций около 70 млрд. руб.

Высокоразвитый промышленный комплекс Ростовской области позволил не только реализовывать строительство ветропарков, но и создавать производство современного оборудования для возводимых ВЭС, например производство башен для ветрогенераторов в Волгодонске и Таганроге.

Инвесторам в регионе предоставляются налоговые льготы, закреплённые на уровне регионального законодательства, создана рабочая группа под руководством заместителя губернатора по решению текущих вопросов и развития регионального кластера ВИЭ, планируется развить образовательный сегмент для подготовки профессиональных кадров. Сейчас в регионе в сегменте ВИЭ работает около 700 человек.

Анатолий Трухин, директор по перспективным проектам и анализу рынков ПАО «Фортум» рассказал, что несмотря на сложный «ковидный» 2020 год совместные предприятия Фортум, реализующие проекты ВЭС, с поставленными задачами по вводу ветропарков успешно справились. В частности, введено 4 ВЭС в Ростовской области и 2 ВЭС в Калмыкии. Также в 2020 г. ПАО «Фортум» заключило прямые договоры на поставку «зеленой» электроэнергии с компаниями Air Liquide и Сбербанк, а в 2021 г. с Procter&Gamble и Щекиноазот. 

Анатолий отметил: «Сегодня для многих предприятий покупка зеленой энергии является важным шагом по достижению углеродной нейтральности. Потребляя электроэнергию на основе ветра, компании-клиенты гарантировано получают чистую энергию, без углеродного следа и негативного влияния на экологию».

Кроме этого, в случае введения трансграничного углеродного налога, цель которого уровнять условия для производителей в разных странах с точки зрения их платы за эмиссию углерода, в компании прогнозируют рост спроса на электроэнергию, производимую ветропарками: – «Поскольку в этом случае российским экспортерам понадобится еще больше «зеленой» энергии». 

Заявленные объёмы новой программы поддержки ВИЭ после 2025 г. ДПМ 2.0., которая планируется к утверждению, не соответствует исходным ожиданиям компании. Учитывая повышенные требования в новой программе в отношении локализации и экспорта, есть риск того, что число потенциальных производителей локализованного оборудования снизится, а, значит, снизится конкуренция в секторе и как результат, стоимость проектов ВЭС возрастет. 

«Российской промышленности, экспортным отраслям, требуется больше электроэнергии ВИЭ, чем предусмотрено нынешними программами», -отметил Анатолий Трухин. Роман Денисов, ассистент СПбПУ, эксперт и руководитель Обзора РАВИ-2020 представил основные выводы: “Несмотря на трудный год и сложную эпидемиологическую ситуацию, мощность ветроэнергетических проектов России в 2020 году превысила 1 ГВт. Наибольшие объёмы ввода (350 МВт) составили в Ростовской области, которая возглавила рейтинг регионов. Вторым регионом по установленной мощности в 2020 году стала Республика Калмыкия (215 МВт). Таким образом, сформированная за последние несколько лет отрасль активно развивается во многих регионах России, а ветроиндустрия привлекает всё большее количество неравнодушных людей”.

Скачать полный текст обзора


Share this post