Как подключить объект микрогенерации?


Share this post
Как подключить объект микрогенерации
Постановление правительства РФ № 299 от 02.03.2021 внесло изменения в правила работы объектов микрогенерации, в результате чего заработали механизмы закона о микрогенерации.

Принятый норматив позволяет населению и предприятиям всех форм собственности поставлять в сеть электроэнергию, выработанную солнечными, ветряными и прочими электростанциями при условии, что переданная в сети электроэнергия не будет превышать по мощности 15 кВт.

Как будет происходить подключение?

Допустим, собственник (физическое или юридическое лицо) решил подключить объект микрогенерации: ветроэнергетическую установку, солнечную или другую станцию.

Под термином «объект микрогенерации» подразумевается устройство, генерирующее электроэнергию для собственных нужд, установленной мощностью не более мощности энергопринимающих устройств или 150 кВт и одномоментно выдающее в сеть не более 15 кВт.

Важно учитывать, что объект микрогенерации должен находиться в собственности или на ином законном основании у физических или юридических лиц. Технологическое присоединение осуществляется к объектам с уровнем напряжения до 1000 В.

Основная цель – удовлетворение собственных бытовых или производственных нужд.

В данном случае рассматривается микрогенерация частного сектора или объектов малого и среднего предпринимательства. Генерируемую электроэнергию нельзя выдавать в сеть при условии отсутствия обособленного подключения к сети, поэтому многоквартирные дома или потребители, находящиеся за общим счётчиком, не подключаются.

Определившись с основными понятиями и необходимым оборудованием, собственнику объекта микрогенерации необходимо подать заявление о техническом присоединении в сетевую организацию. Плата за техническое присоединение установлена нормативом в размере не более 550 руб.

Если у собственника уже есть подключённые энергопринимающие устройства, то срок подключения не должен превышать 1 месяц.

Если собственник одновременно подключает устройства энергопринимающие и генерирующую мощность – срок подключения составит от 4 до 6 месяцев. После этого собственнику необходимо заключить договор с обслуживающий энергосбытовой организацией, которая определяет механизм и методику взаимоотношений о покупке, учёте и продаже электроэнергии.

В документе по техническому присоединению, выдаваемом сетевой компанией, предусматриваются обеспечение ограничения на выдачу электроэнергии во внешнюю сеть, установке устройств регулирования напряжения, а также возможности дистанционного отключения объекта микрогенерации, например, в аварийном случае или проведении ремонтных работ сети.

Сетевая компания обязана за свой счёт и своими силами установить оборудование, необходимое для регулирования и контроля выдаваемой мощности от объекта микрогенерации.

Обязательное условие – это установка двунаправленных «умных» счётчиков, которые сетевая компания также устанавливает за свой счёт. После установки такого счётчика у собственников микроэлектростанций есть все законные основания (возможности) для помесячного сальдирования потреблённого/отданного электричества.

Энергосбытовая организация будет удалённо собирать данные о том, сколько киловатт-часов выработал объект микрогенерации, и фиксировать эту информацию на лицевом счёте собственника для последующего списания в течение месяца. Выкуп излишков рассчитывается по сложной схеме, которую схематически можно изобразить, как «опт+мощность».

По сути, абонент-собственник микроэлектростанции оплачивает ежемесячно только разницу между потреблённой из сети и выданной в сеть электроэнергии. А если выдача энергии в сеть составила больше чем потребление, то и получить дополнительный доход, который пока не облагается налогами.

Жёстких требований к генерирующему оборудованию норматив не устанавливает. Эксперты отмечают, что стоимость такого оборудования становится всё дешевле, в сравнении с тенденцией роста цен на электроэнергию, окупаемость солнечных панелей, а вскоре и ветроэнергетических установок станет ещё более привлекательной.

В рамках вебинара, организованного РАВИ 1 апреля 2021, спикеры представили методологический ответ с практическим обоснованием.

Запись данного вебинара опубликована на сайте РАВИ 

Отдельно выделено выступление Николая Дриги об участии в работе над Законом о микрогенерации и возможном его применении на практике

Share this post