Новости

Безграничная поддержка: услуги Liebherr для ветроэнергетики


Share this post
Безграничная поддержка: услуги Liebherr для ветроэнергетики

В последние годы Россия добилась значительного прогресса в развитии ветроэнергетической отрасли, хотя по большей части это осталось без внимания. Когда в 2017 г. правительство РФ решило активнее продвигать ВИЭ, перед производителями ветрогенераторов открылись новые возможности.

В то время доля ветроэнергетики в России составляла 0,02% от общего энергопотребления. К 2035 г. Министерство энергетики намерено увеличить мощность ВИЭ до 9 ГВт. Условием реализации проектов ВЭУ является выполнение установленных законодательством требований по локализации, стимулирующих трансфер технологий и создание новых рабочих мест.

В рамках разработки программы локализации компания Vestas (член РАВИ), один из ведущих производителей ВЭУ, обратилась к Liebherr-Components, чтобы обсудить возможность потенциальной поддержки при выходе на российский рынок. Не случайно выбор пал именно на Liebherr (член РАВИ). Производственный объект компании площадью 120 га в Дзержинске под Нижним Новгородом был открыт ещё в 2006 г. Там Liebherr в соответствии со стандартами качества и специфическими требованиями российских заказчиков более десяти лет производит готовые сборные изделия для землеройного оборудования и кранов, а также базовые детали для аэрокосмической промышленности. 

Предложение Liebherr по созданию сборочного производства гондол на площадке в Дзержинске оказалось оптимальным для Vestas.

Специалисты Vestas оперативно обучили сотрудников Liebherr сборочному процессу. Благодаря этому к сборке первых гондол ветрогенераторов компания Liebherr смогла приступить уже в середине 2018 г. Удачное расположение завода недалеко от Волги позволяет транспортировать готовые гондолы на грузовых судах на юг России – именно туда, где строятся многие из российских ветропарков. За эти годы на заводе Liebherr собраны гондолы для более чем 150 ветрогенераторов.

По мере развития ветроэнергетики в мире всё большее число стран предъявляет требования к созданию местной добавленной стоимости. «Даже за пределами России, по всему миру, компания предлагает гибкие решения по местному производству на своих предприятиях. Индивидуальные требования клиентов компании – закон, и поэтому всегда реализуются в совокупности», – делится Штефан Лаусманн (Stephan Lausmann), директор по продажам в сфере ветроэнергетики компании Liebherr-Components AG. Уникальный портфель услуг Liebherr-Components AG для ветроэнергетики является в этом отношении важным преимуществом. Наряду с широким ассортиментом комплектующих и деталей – от опорно-поворотных подшипников до приводов и устройств управления углом поворота лопастей ВЭУ – Liebherr предлагает широкий спектр различных услуг для поддержки развития заказчиков.


Share this post