Siemens Gamesa: «Наши геотермальные породы могут заменить «зелёный» водород и избавить промышленность от вредных выбросов»


Share this post
Siemens Gamesa: «Наши геотермальные породы могут заменить «зелёный» водород и избавить промышленность от вредных выбросов»

Предприятия тяжёлой промышленности проявляют большой интерес к теплоаккумулирующей системе на основе использования геотермальных пород, разработанной производителем ветрогенераторов компанией Siemens Gamesa.

В последние годы неоднократно утверждалось, что единственным способом обеспечить тяжёлую промышленность технологическим теплом высокой температуры, так необходимым низкоэкологичным отраслям (в первую очередь производителям стали, алюминия, асфальта и бетона), является сжигание «зелёного» водорода, получаемого из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Однако при сжигании водорода, когда пламя вступает в реакцию с азотом, содержащемся в воздухе, образуются окислы азота – одного из тех самых парниковых газов, снижению объёмов выбросов которых и посвящена борьба с глобальным потеплением.

Компания Siemens Gamesa Renewable Energy (член РАВИ), известная во всём мире производимыми ею ветроэнергетическими установками, теперь предлагает по-настоящему безотходную технологию получения высокотемпературного тепла, вырабатываемого за счёт ВИЭ.

Технология, получившая название Electric Thermal Energy Storage (ETES, электрический накопитель тепловой энергии), изначально предназначалась вовсе не для производства промышленного тепла: она создавалась для аккумулирования и хранения электроэнергии в виде тепла, чтобы впоследствии преобразовать его обратно в электричество.

Термоаккумулирующая система Siemens Gamesa HOT-ROCK Thermal Storage System работает следующим образом. Электричество используется для питания резистивного нагревателя и нагнетателя воздуха, которые нагревают около 1 000 тонн базальтовой породы до +750°С. Мощность пилотного проекта составляет 30 МВт/130 МВт•ч. При необходимости через породу пропускается холодный воздух, который по превращении в горячий вращает паровую турбину, генерирующую электричество. Благодаря эффективной теплоизоляции пород тепло может храниться в течение недели и дольше.

За полтора года, прошедшие с момента начала испытаний, SGRE оказалась буквально завалена запросами промышленников, ищущих возможность отказаться от использования угля и природного газа.

Руководитель проекта, Хасан Оздем (Hasan Oezdem), рассказал, что базальтовые породы в системе могут нагреваться до температуры в диапазоне от +200 до +800°C. Если требуется более низкая температура, то хватит и водяного котла, а если более высокая – потребуется дорогостоящее специализированное стальное оборудование, что вызовет увеличение затрат.

«В наши дни 90% промышленных процессов, требующих высокой температуры, попадают как раз в промежуток +200…+800°C», – заявил Оздем и перечислил отрасли, где подобные процессы применяются: производство асфальта, цемента, алюминия, сталелитейная, целлюлозно бумажная и химическая промышленности.

Президент Siemens Energy в свою очередь заявил: «Мы не просто можем заменить уголь и газ, использующиеся в тяжёлой промышленности, а готовы сделать это уже сейчас. «Зелёный» водород и его роль сегодня уже стали расхожим выражением, и наша компания инвестирует значительные средства в развитие этой технологии. Но срок серьёзной окупаемости подобных проектов составляет как минимум пять-десять лет. Именно поэтому тепло, выработанное с помощью электричества из ВИЭ, и снабжение им энергоёмких отраслей станут нашим новым «коньком». Технология, в сущности, предельно простая: достаточно купить нагреватель и нагнетатель, построить систему хранения и дело сделано».

Согласно отчёту (англ. «No-regret hydrogen: charting early steps for H2 infrastructure in Europe») немецкого аналитического центра Agora Energiewende и британской консалтинговой фирмы Afry Management Consulting, опубликованному 11 февраля, существует несколько технологий преобразования электроэнергии в тепло, готовых составить конкуренцию «зелёному» водороду в вопросах теплоснабжения промышленности.

Наиболее известная из них – электродуговая печь. Она широко используется для плавки лома стали и может достигать температуры +3500°C. Остальные варианты – это резистивные электропечи, радиационные нагреватели с использованием ИК- излучения, индукционные электропечи, плазменный нагрев, микроволновой и высокочастотный нагрев. Системы, основанные на использовании электричества, в исследовании названы более эффективными, чем системы на водороде, потому что требуют меньшего преобразования энергии.

Share this post