ВЕТЕР ПЕРЕМЕН: Конференция «Ветроэнергетика: потенциал российско-германского сотрудничества»


Share this post
2-3 декабря 2020 года в рамках выставки Wind Energy Hamburg состоялась онлайн конференция на тему «Ветроэнергетика: потенциал российско-германского сотрудничества». Главной целью мероприятия Российско-Германская ВТП (член РАВИ) отметила поддержку деловых контактов в области ветроэнергетики между Россией и Германией.

РАВИ выступила соорганизатором конференции и одним из участников Национального павильона России в выставочной экспозиции.

На конференции РАВИ представлял Роман Денисов, аналитиком ассоциации, ученый СПбПУ. Его презентация была посвящена текущему состоянию рынка ветроэнергетики России, перспективам его развития после 2024 года, а также вопросу экспортных бизнес-интересов РФ на внешних рынках в области ветроэнергетики.

В настоящее время на российском рынке программы локализации производства ветрооборудования выполняют три компании мирового уровня, две из которых (компании Vestas и Siemens Gamesa) являются вендорами крупнейших мировых девелоперов. Госкорпорация «Росатом» реализует собственную программу локализации.

Кроме того, в апреле 2020 года в Ульяновске состоялась отгрузка на экспорт в Данию первой партии – 48 лопастей для ветроэнергетических установок (ВЭУ) с завода компании Vestas Manufacturing Rus, созданном совместно с РОСНАНО и наноцентром ULNANOTEC.

При этом Ульяновская область является лидером по использованию энергии ветра и созданию оборудования для ее обеспечения. Германия является главным партнером Ульяновской области, в том числе и в сфере ветроэнергетики.

В свою очередь Кристоф Зеехольцер, председатель комитета по энергетике ВТП отметил, что в перспективе 3-5 лет в России ветроэнергетические компании могут стать полезной альтернативой традиционным источникам энергии в определенных областях. Сейчас в России функционируют 8 ветроэнергетических станций мощностью 1021,8 МВт.

Например, в доле энергобаланса Астраханской области возобновляемая энергетика занимает 12%. Крупнейший комплекс ветроэнергетических станций совокупной мощностью 340 МВт (80 ВЭУ) находится в активной стадии строительства и будет введен в эксплуатацию в декабре 2021 года.

По словам представителя Астраханской области, с запуском этого проекта доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе региона достигнет 30%. По итогам ДПМ ВИЭ Астраханская область займет лидирующие позиции среди регионов: №2 по объему установленной мощности солнечных электростанций (СЭС) и №3 по объему установленной мощности ветровых электростанций (ВЭС).

Родион Сурков, Управляющий директор торговой организации российского электротехнического концерна «Русэлпром» рассказал на конференции об опыте локализации в РФ производства генераторов для ветроэнергетических установок.

Совместный проект концерна с Siemens и Enel позволил ведущему российскому производителю электрических машин приобрести богатые компетенции по производству нового оборудования, начиная от переработки конструкторской документации, подбора российских аналогов более 300 материалов, до разработки собственных технологий производства, которые потребовали модернизации станочного парка.

В результате, в рекордно короткие сроки «Русэлпром» изготовил 2 опытных образца и 24 серийные машины. Данное оборудование установлено и введено в эксплуатацию на всех ВЭУ Азовской ВЭС. При этом концерн готов осуществлять не только сервис и техническое обслуживание, но и утилизацию электротехнического оборудования. Данная услуга актуальна как в России, так и для европейской ветроэнергетики.

В рамках панельной дискуссии, модератором которой выступил Алексей Хохлов, руководитель направления «Электроэнергетика» Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО, участники обсудили текущие и потенциальные возможности торговли «зеленой» энергией и спрос со стороны корпоративных участников рынка.

Тибор Фишер, руководитель отдела ВИЭ и инноваций в энергетическом переходе немецкого энергетического агентства dena отметил, что во всем мире механизм прямого договора на поставку электроэнергии (РРА) является мощным инструментом, который стимулирует развитие ВИЭ. В 2019 году мировая экспансия через PPA на основе ВИЭ составила 19,6 ГВт мощностей, а в 2020 году было построено по этой схеме еще 11,2 ГВт, преимущественно на основе солнца и ветра.

Роман Ишмухаметов, юрист международной юридической фирмы Baker McKenzie, выступил с обзором вариантов структурирования корпоративных проектов в различных сегментах рынка ВИЭ, получения преференций и создания дополнительных денежных потоков в рамках таких проектов.

Вместе с тем, Виталий Бодров исполнительный директор ПАО «Сбербанк» озвучил приоритетные направления в работе банка с компаниями энергетического сектора:
  • развитие «зеленой» повестки и формирование продуктовых решений для компаний энергетики, которые включили в свои стратегии развития ESG аспект;
  • создание коробочных решений для упрощения и унификации условий кредитования;
  • технологическое решение в контексте ESG: банк сейчас ведет активную работу с Советом Рынка и ассоциацией IREC (представительство в России) по созданию блокчейн платформы обращения «зеленых» сертификатов, которая сформирует новый рынок в России;
  • продуктовые решения ДЗО экосистемы банка для компаний энергетики, в том числе интеграция продуктовых инициатив банка с платформенными решениями клиентов.

Share this post