Новости

Три интриги Дня энергетика для ветроэнергетики


Share this post

Российская Ассоциация Ветроэнергетики (РАВИ) поздравляет своих членов, а также всех участников ветроэнергетического рынка с общим профессиональным праздником — Днем Энергетика!

Примите самые искренние пожелания ярких профессиональных успехов, новых побед и достижений, в которых всегда поддержат хорошие друзья и надежные партнеры. Пусть накопленный опыт и результаты, достигнутые вами, воплотятся в успешные реализованные проекты, а дело, в которое вы вкладываете свои силы и энергию, всегда процветает.

Вместе с вами рынок ветроэнергетики активно развивается, и в настоящее время в России уже функционирует 30 ветропарков общей установленной мощностью 905 МВт, из которых 10 построено только за последние три года.

Благодаря существующей государственной программе поддержки ДПМ ВИЭ, общая установленная мощность с 2015 года выросла почти в 10 раз. В Ульяновской, Ростовской, Ленинградской и Нижегородской областях созданы новые производственные площадки мирового уровня, открыто около 1200 новых рабочих мест.

В апреле 2020 года, несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, была произведена отгрузка на экспорт первой партии лопастей, произведенных на заводе в Ульяновской области. И это большое достижение!

Между тем сейчас рынок ветроэнергетики России также характеризуют три главные интриги.

«Первая — продление поддержки ДПМ ВИЭ 2025-2035 гг. в достигнутых ранее с Правительством договоренностях. Если этого не произойдет, включатся центробежные механизмы инвесторов, и мы снова получим новую государственную монополию со всеми вытекающими эффектами коррупционных рисков и монопольных цен, о свободном рынке можно будет забыть», — отмечает Председатель Правления РАВИ Игорь Брызгунов.

По его мнению, вторая интрига заключается в излишней регуляции рынка, что не дает возможности применять новые модели, запирает в рамках регионов и приводит к необходимости «выдумывания» всяческих субсидий.

«Кто сказал, что инвестор ветропарка не может продать энергию от него, пусть даже и в другой регион по розничной цене? Современные механизмы смарт-контрактов позволяют это сделать, оставаясь в старой парадигме сбытовой политики. Но пока, к сожалению, мы связываем себе ноги», — говорит Игорь Брызгунов.

Он также отмечает, что новые водородные технологии можно рассматривать как новый технологический передел рынка ВИЭ (третий тренд). Электролиз уже вошел в обойму новых технологических решений будущего. Ветроэнергетические технологии — один из самых перспективных способов выработки новой зеленой энергии в любых локациях с большим экспортным потенциалом.

Уважаемые коллеги, с праздником! С Днем энергетика!


Share this post