Новости

Фундамент «Soft-spot» компании CTE используется на 50 ветроэлектростанциях мира


Share this post

За последние два года преимуществами, предлагаемыми технологией «Softspot», воспользовались при закладке фундаментов для 750 ветрогенераторов. Среди них три ветроэнергетических проекта в Испании и ветропарк «Zuidewind» в Нидерландах.

Александр Мартин (Alexander Martin), гендиректор CTE Wind International (член РАВИ) подчеркнул, что конструкторское решение обеспечивает «интересные преимущества», экономит расход материалов и снижает затраты при проведении строительных работ, и при этом оно легко осуществимо.

Это «ресурсосберегающее» решение, не так давно выпущенное CTE Wind на рынок, уже в прямом смысле слова лежит в основании 750 ветроэнергетических установок, работающих на 50 ветропарках мира. В том числе эти фундаменты нашли применение в Нидерландах, почва которых состоит из молодых несцементированных отложений, и где обязательным условием является использование свайных фундаментов.

Использование подобного типа фундамента позволяет оптимизировать использование ресурсов, сэкономить до 15 % бетона и от 5 до 7 % арматурной стали в дополнение к тому, что сам фундамент занимает меньшую площадь, что также сокращает затраты, в том числе и временные, на разработку грунта. На ветропарке «Zuidewind» удалось уменьшить диаметр фундамента ВЭУ на 1,1 метра, что в итоге вылилось в экономию 100 м3 железобетона и арматурного профиля.

CTE WIND – международная инженерно-консалтинговая компания со штаб-квартирой во Франции, основана в 2003 году. Компания специализируется на анализе и проектировании фундаментов оншорных ВЭУ. В штате фирмы 30 инженеров, работающих в нескольких странах мира.


Share this post