Новости

Enel построит в Бразилии пять новых электростанций на основе ВИЭ


Share this post
Группа Enel приступила к строительству пяти новых электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на северо-востоке Бразилии. Будет построено четыре ветропарка и одна солнечная электростанция общей мощностью 1,3 ГВт.

В Пиауи компания строит ветропарк ​​Lagoa dos Ventos III мощностью 396 МВт и солнечную электростанцию ​​São Gonçalo III мощностью 256 МВт. Остальные три ветроэнергетических проекта – Morro do Chapéu Sul II (353 МВт), Cumaru (206 МВт) и Fontes dos Ventos II (99 МВт) – возводятся в штатах Баия, Риу-Гранди-ду-Норти и Пернамбуку соответственно.

Инвестиции Enel в реализацию этих проектов составят около 5,6 млрд. бразильских реалов или примерно $1,1 млрд. по текущему курсу. Основной объем электроэнергии от новых станций будет продаваться в рамках соглашений на поставку корпоративных клиентам на бразильском свободном рынке электроэнергии.

Ожидается что, станции будут введены в эксплуатацию в 2021 году, за исключением Lagoa dos Ventos III, коммерческая эксплуатация которой должна начаться в 2022 году. После полного ввода в эксплуатацию пять новых станций смогут вырабатывать более 5,5 ТВтч в год, избегая ежегодного выброса в атмосферу порядка 3 млн. тонн углекислого газа.

Электростанция Lagoa dos Ventos III (396 МВт) расположена в муниципалитете Дом Иноченсио в штате Пиауи, где компания строит ветропарк ​​Lagoa dos Ventos мощностью 716 МВт, который является крупнейшей ветроэлектростанцией Enel Green Power в мире. После ввода в эксплуатацию новой очереди мощностью 396 МВт, в которую будет инвестировано около 353 млн долларов США, общая мощность Lagoa dos Ventos достигнет около 1,1 ГВт.

Ветропарк São Gonçalo III (256 МВт), строительство которого потребует инвестиций в размере порядка 142 млн долларов США, расположен в муниципалитете Сан-Гонсалу-ду-Гургуэйя в штате Пиауи, где уже расположена солнечная станция São Gonçalo установленной мощностью 608 МВт, из которых 475 МВт уже введены в эксплуатацию, а дополнительная очередь мощностью 133 МВт находится на завершающей стадии строительства. После возведения новой очереди мощностью 256 МВт общая установленная мощность São Gonçalo, крупнейшей солнечной электростанции в Южной Америке, составит порядка 864 МВт.

Электростанция Morro do Chapéu Sul II (353 МВт) расположена в муниципалитетах Морро-ду-Шапеу и Кафарнаум, в штате Баия, в том же регионе, где уже работает ветропарк Morro do Chapéu Sul мощностью 172 МВт, который был введен в эксплуатацию в январе 2018 года. Строительство Morro do Chapéu Sul II потребует инвестиций в размере порядка $340 млн.

Ветропарк Cumaru мощностью 206 МВт расположен в муниципалитете Сан-Мигел-ду-Гостозу в штате Риу-Гранди-ду-Норти, и в его строительство будет инвестировано около $184 млн.

Ветроэлектростанция Fontes dos Ventos II мощностью 99 МВт расположена в муниципалитете Такарату в штате Пернамбуку, где с 2015 года Enel Green Power управляет первой в Бразилии гибридной ветро-солнечной электростанцией, сочетающей ветропарк Fontes dos Ventos I и солнечную электростанцию Fontes Solar совокупной установленной мощностью 89,9 МВт. Строительство Fontes dos Ventos II потребует инвестиций в размере около $84 млн.

В процессе возведения этих электростанций применяется ряд инновационных решений для повышения безопасности, качества и эффективности работ, включая устройства активной безопасности, автоматизированные машины, дроны, удаленную поддержку и цифровые инструменты для использования в повседневных рабочих операциях.

В Бразилии группа Enel, действуя через свои дочерние компании EGPB и Enel Brasil, владеет и управляет объектами возобновляемой энергии совокупной установленной мощностью более 3,4 ГВт, из которых 1210 МВт приходятся на ветровую, 979 МВт на солнечную и 1269 МВт на гидрогенерацию.

Источник: www.eprussia.ru

Share this post