Новости

Обучение профессиям строителей и проектировщиков объектов ВИЭ


Share this post

В инженерно-строительном институте СПбПУ лицензирована магистерская программа «Проектирование сооружений возобновляемой энергетики на основе цифровых технологий» по направлению «Строительство».

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Главной целью программы является подготовка магистров, обладающих навыками научно-исследовательской,   проектной, производственно-технологической, инвестиционной деятельности, знаниями и компетенциями в области проектирования, строительства,   управления с использованием цифровых технологий: ветроэлектростанций, солнечных электростанций, гидроэлектростанций, систем  энергоснабжения промышленных и гражданских зданий с использованием ВИЭ, в том числе создаваемых в сложных природно-климатических условиях  Арктики.

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Студенты получают знания по базовым дисциплинам направления «Строительство», а также по специальным дисциплинам энергетического, экономико-инвестиционного, проектно- технологического блоков, адаптированным к современным принципам преподавания и дистанционному обучению, в том числе: «Оборудование и сооружения объектов возобновляемой энергетики», «Ресурсное обоснование объектов возобновляемой энергетики», «Цифровое проектирование объектов возобновляемой энергетики», Экологические аспекты возобновляемой энергетики», «Режимы и управление объектами возобновляемой энергетики», «Энергокомплексы на основе возобновляемых источников энергии», «Экономика и энергоэффективность объектов на основе возобновляемых источников энергии».

КОМУ АДРЕСОВАНА

Современные тренды развития экономики РФ связаны с цифровизацией всех этапов жизненного цикла объекта.  Процессы проектирования и создания объектов ВИЭ в новой парадигме требуют разработки и внедрения цифровых технологий проектирования и моделирования, обеспечивающих эксплуатационную надежность и безопасность объекта, экономическую эффективность, повышение качества проекта, минимизацию воздействий на окружающую среду.

Именно поэтому программа адресована современному поколению молодежи, способному предвидеть и адаптироваться к новым реалиям развития энергетики и экономики.

Их задача овладеть не только профильными строительными и проектными дисциплинами, но и использовать в процессе создания объекта ВИЭ навыков  3D моделирования и прототипирования, BIM технологий, отображения результатов проекта с использованием принципов виртуальной реальности, внедрения современных программных комплексов при проектировании и моделировании объектов солнечной, ветровой, гидроэнергетики, внедрении «зеленых» технологий, ВИЭ, солнечной архитектуры для повышения энерго-экономической эффективности зданий и сооружений.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОБУЧЕНИЯ

Использование политехнического принципа обучения, формирующего единое междисциплинарное образовательное пространство, сочетающего теоретическое, практическое и лабораторно-экспериментальное обучение при подготовке магистра-проектировщика и строителя.

Привлечение студентов к научной деятельности и выполнению НИР в научно-образовательном центре «Возобновляемые виды энергии и установки на их основе» СПБПУ (член РАВИ)

Возможность участия в конкурсах и грантах.

Возможности обучения и стажировок в зарубежных ВУЗах и научных организациях по направлению Программы.

Тесная связь учебной и научной деятельности позволяет выполнять магистерские диссертации на очень высоком уровне.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ 2 года после бакалавриата.

ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ

После успешного завершения обучения по программе студенты получают Диплом магистра техники и технологии по направлению СТРОИТЕЛЬСТВО с профилизацией «Проектирование и строительство объектов ВИЭ».

В настоящее время, в рамках принятой в России программы внедрения ВИЭ, предусматривающей к 2024 году строительство ВЭС (мощность 3,6 ГВт), СЭС (мощность 1,5 ГВт), выпускники востребованы в организациях, связанных с научными исследованиями, проектированием, строительством и эксплуатацией энергетических объектов, функционирующих на основе ВИЭ. Используя полученные системные знания, выпускники будут востребованы и легко адаптированы в организациях энергетического и строительного профиля.

ЗНАЧИМОСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ ЗНАНИЙ

Выпускники этой программы, овладев важными и актуальными навыками, знаниями, технологиями будут активно развивать новую для России отрасль возобновляемой энергетики, сумеют быстро стать лидерами, сделать блестящую карьеру в науке,  бизнесе, строительстве , получив доступ к новейшим технологиям и знаниям в сфере возобновляемых источников энергии.

Научный руководитель программы – д.т.н., профессор, заслуженный энергетик РФ Елистратов В. В. (член правления РАВИ).

Детальнее о программе, условиях приема и обучении можно получить на сайте ice.spbstu.ru

Брошюра в PDF


Share this post