Новости

В планах Vestas до 2040 года – «безотходные» ветроустановки


Share this post

Компания Vestas (член РАВИ) намеревается производить «безотходные ветрогенераторы» уже в 2040 г., что, по словам представителей компании, должно привести к изменениям на каждом этапе эксплуатации ВЭУ, в том числе и решить непростую задачу утилизации лопастей.

В компании заявили, что они – первые среди производителей ветряков, кто берёт на себя подобные обязательства. Они будут реализованы в рамках стратегии, к которой компания перейдёт в течение следующих двух лет.

В датской группе компаний, которая недавно поставила перед собой цель стать к 2030 г. предприятием с нулевым уровнем выбросов углекислого газа, заявили, что будут «разрабатывать и внедрять новую стратегию обработки отходов, внедряя подход т.н. экономики замкнутого цикла (безотходного) на различных этапах производственно-сбытовой цепочки: проектирование, производство, обслуживание и окончание срока эксплуатации».

Представители этого производителя – крупнейшего в мире поставщика наземных ветроэнергетических установок – заявили, что их оборудование в среднем на 85% пригодно для вторичной переработки, при этом основная проблема связана с неперерабатываемыми композитными материалами, использующимися в лопастях.

В Vestas планируют увеличить пригодность лопастей к переработке с нынешних 44 % до 50 % к 2025 г. и до 55 % к 2030 г.

В компании поделились: «Идёт работа по разработке плана мероприятий по обработке ныне действующих лопастей после их вывода из эксплуатации. Они будут включать в себя новые технологии переработки, наиболее подходящие для композитных отходов, такие как переработка стекловолокна и утилизация/восстановление пластмассовых деталей.

Vestas также будет внедрять новый процесс, связанный с выводом лопастей из эксплуатации, оказывая, таким образом, поддержку заказчикам собственной продукции в плане сокращения количества отходов, которые необходимо отправлять на полигоны для захоронения».

Переработка лопастей стала проблемой, тормозящей развитие всего ветроэнергетического сектора, поскольку увеличение совокупной установленной мощности ветроэнергетики происходит в том числе и за счёт технического переоснащения старых энергопроектов, в частности замены лопастей установленных там ветрогенераторов.

Масштабы утилизации лопастей, отправляющихся на полигоны для захоронения, вызвали в США появление ряда нелестных для отрасли статей в СМИ, недавний пример – в конце прошлого года власти Южной Дакоты ужесточили правила переработки накануне прибытия в штат крупной партии компонентов ветряков.

В прошлом году в рамках межсекторального сотрудничества группы лоббистов из WindEurope, Европейского совета по химической промышленности (Cefic) и Европейской ассоциации производителей композитов (EUCIA) было объявлено о поиске новых подходов к переработке лопастей ветроэнергетических установок.

Томми Рабек Нильсен (Tommy Rahbek Nielsensaid), временно исполняющий обязанности директора по производству Vestas, прокомментировал принятое компанией обязательство: «Будучи самым крупным поставщиком ветроэнергетического оборудования в мире, Vestas несёт ответственность за сокращение отходов по всей цепочке производственно-сбытовых связей».

Источник: www.rechargenews.com


Share this post