Новости

Компании Statkraft и Enovo обеспечат Daimler электроэнергией при помощи ВИЭ

Норвежский гидроэнергетический гигант Statkraft разработал структуру электроснабжения производственных площадок компании Daimler в Германии при помощи использования ВИЭ в промышленных масштабах. Её действие на 100 % обеспечивается различными возобновляемыми источниками.

Значительная часть электроэнергии, поставляемой на площадки автопроизводителя, будет производиться на солнечных, ветровых и гидроэлектростанциях Германии. Оставшийся объём Statkraft будет производить на собственных гидроэлектростанциях.

Концепция будет реализована энергокомпанией Enovos из Люксембурга, заключившей договор снабжения электроэнергией с компанией Daimler.

«Производство «зелёной» электроэнергии именно в моменты повышенного спроса на неё является самой главной задачей, и она может быть решена только при известной степени адаптивности производства», – заявил гендиректор компании Statkraft Кристиан Райнинг-Тённессен (Christian Rynning-Tønnesen).

«Наши адаптивные гидроэлектростанции дополняют колеблющиеся во времени объёмы генерации при помощи энергии ветра и солнца, так что энергоснабжение, на 100 % обеспеченное ВИЭ, гарантируется в любых условиях».

Энергия, генерируемая при помощи ветра, будет поступать с ветроустановок, господдержка которых согласно закону Германии о возобновляемых источниках энергии (EEG) истекает после 2020 г. Кроме того, в ФРГ без привлечения субсидий будут построены объекты солнечной энергетики, и выработанная на них электроэнергия будет использоваться для снабжения Daimler.

Enovos отвечает за всю организацию электроснабжения, начиная с реальных поставок, поддержания баланса, выставления счетов и заканчивая потреблением в сети, прогнозами потребления и хеджированием объёмов «зелёной» электроэнергии (страхование от неблагоприятного изменения цен).

«В нашей компании очень довольны тем, что мы вносим серьёзный вклад в эту систему энергоснабжения, что стало возможным благодаря нашему опыту и знаниям в энергетической отрасли, а также нашим устоявшимся отношениям с клиентами», – заявила управляющий директор компании Enovos Germany Анке Лангнер (Anke Langner).

«Мы уверены, что это окажет существенное влияние на весь рынок энергоснабжения из «зелёных» источников».

В отношении расположенных в Германии заводов Mercedes-Benz Cars компании Daimler, Enovos и Statkraft уже реализовали схему энергоснабжения, работающую без выбросов углекислого газа в атмосферу. Заключённое соглашение о закупке электроэнергии (power purchase agreement, PPA) позволяет Mercedes-Benz Cars получать электроэнергию непосредственно с немецких ветроэлектростанций (ВЭС).

До этого года положения EEG гарантировали компаниям-операторам ВЭС постоянный объём поддержки на величину вырабатываемой ими электроэнергии. Поскольку EEG был принят в 2000 г. и вступил в силу в 2001 г., первые ВЭС лишатся поддержки по этому закону уже в следующем году.

Заключение же соглашений о закупке гарантируют успешное продолжение работы этих ВЭС, как заявили в Statkraft.

Источник: www.rechargenews.com