Новости

IRENA: На долю ветроэнергетики придется обеспечение 35 % мировой потребности в электроэнергии

Ветроэнергетика, наряду с солнечной, будет играть ведущую роль в трансформации мирового электроэнергетического сектора

Будущее ветроэнергетики – более чем «светлое». По данным Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA), в последнем докладе которой, озаглавленном «Будущее ветроэнергетики», сообщается о том, что темпы внедрения объектов ветроэнергетики растут во всём мире.

По данным агентства, к 2050 г. на ветроэнергетику может приходиться удовлетворение 35% всего мирового спроса на электроэнергию. Однако для этого нынешняя установленная мощность ветроэнергетики должна вырасти в десять раз: до 6000 гигаватт, из которых 5000 ГВт должно приходиться на наземный сектор и 1000 ГВт – на морской.

«Ветроэнергетика, наряду с солнечной, будет играть ведущую роль в преобразовании мирового электроэнергетического сектора», – считают в IRENA. «Наземные и морской сегменты ветроэнергетики будет производить более трети (35%) от совокупной мировой потребности в электроэнергии, а к 2050 г. – станут основным источником генерации».

Кроме того, в докладе отмечается, что ускоренное использование энергии ветра необходимо будет сочетать с широкой электрификацией и повышением энергоэффективности. Если всё будет происходить согласно этим планам, то благодаря использованию энергии ветра к 2050 г. в мире смогут добиться сокращения вредных выбросов в атмосферу более чем на четверть, т.е. добиться ежегодного снижения выбросов углекислого газа на 6,3 гигатонн.

Однако достижение настолько резкого сокращения выбросов CO2 уже в ближайшие десятилетия потребует значительного увеличения ветроэнергетических мощностей во всём мире. «Это будет означать, что к 2030 г. потребуется увеличит общемировую совокупную установленную мощности наземной ветроэнергетики более чем в три раза (до 1787 гигаватт) и в девять раз к 2050 г. (до 5044 ГВт) по сравнению с показателями 2018 г (542 ГВт)», – сообщают в агентстве.

«В случае шельфовой ветроэнергетики, её совокупная установленная мощность должна к 2030 г. увеличиться почти в десять раз (до 228 ГВт) и ещё более существенно к 2050 г., когда этот показатель должен приблизиться к 1000 ГВт».

Обнадёживает тот факт, что такие ведущие промышленно развитые страны, как Германия, оказывают отрасли всемерную поддержку. В настоящее время ФРГ может похвастать работой почти 1500 ветряков морского базирования совокупной мощностью 7516 МВт. В прошлом году к энергосистеме этой страны были подключены дополнительные 1100 МВт новых ветроэнергетических мощностей. «Электроэнергия, вырабатываемая при помощи морских ветроустановок, является экономически выгодной, бесперебойной и непременно конкурентоспособной», – подчёркивают в немецких ассоциациях, объединяющих ветроэнергетические предприятия страны.

Аналитики отрасли утверждают, что при продуманной государственной политике общая мощность ветроэнергетики ФРГ может стремительно вырасти до 20 ГВт в течение текущего десятилетия. Они утверждают, что стране, власти которой взяли на себя обязательство закрыть все угольные электростанции до 2035 г., потребуется не менее 35 ГВт дополнительных морских ветроэнергетических мощностей.

Источник: www.utilities-me.com



Представитель IRENA Prof. Dr. Roland Roesch— один из спикеров RAWIFORUM2020 19-20 февраля в Москве!
Программа форума | Регистрация