Скоро станет дешевле строить новые ветряные и солнечные электростанции, чем поддерживать работу существующих традиционных, поэтому нужна ли вообще цена на углеродные квоты?
Всё шире признаётся, что для успешного перехода к современным методам получения энергии (т.н. «энергетический переход») требуются высокие цены на выброс углерода. Но если ветер и солнце так и останутся менее дорогостоящими источниками энергии, чем уголь и газ, не станет ли этот переход в любом случае возможным благодаря одним лишь рыночным рычагам?
По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), 77 % наземных ветряных и 83 % солнечных проектов сетевого масштаба, которые планируется запустить в эксплуатацию в 2020 г., обойдутся дешевле, чем самая недорогостоящая новая генерация на ископаемом топливе – и это без субсидий (которыми углеводородная генерация по-прежнему не брезгует).
В то время как стоимость большей части этой новой генерации из ВИЭ будет дешевле, чем стоимость поддержания работы существующих угольных электростанций.
«Ожидается, что объёмы затрат на новейшие солнечные (фотоэлектрические) электростанции, а равно и наземные ветроэнергетические, будут составлять всё меньшие и меньшие суммы, чем предельно высокие (маржинальные) эксплуатационные расходы на существующие угольные электростанции», – заявили эксперты IRENA в отчёте «Затраты на производство электроэнергии из возобновляемых источников в 2018 г.» (англ. Renewable Power Generation Costs in 2018).
«В 2020 г. средневзвешенная цена по договору на покупку электроэнергии либо тендерная стоимость электричества, произведённого на проекте солнечной фотогальваниеи (из числа содержащихся в базе данных IRENA), составит $0,048/кВт·ч, что ниже предельных эксплуатационных расходов на аналогичные ~700 ГВт мощности, обеспечиваемых путём сжигания угля».
«Наземная ветроэнергетика при цене в $0,045/кВт·ч должна быть более рентабельной чем маржинальные эксплуатационные расходы на угольные электростанции, планируемые к вводу в эксплуатацию в 2020 г., мощность которых составляет почти 900 ГВт».
Эта недорогая электроэнергия позволит повысить уровень электрификации и «обезуглероживания» секторов теплоснабжения, транспорта и тяжёлой промышленности, – указывается в докладе.
Компании, объекты которых работают на углеводородах, будут утверждать, что природный газ всё ещё необходим электроэнергетике, чтобы обеспечить поддержку в те периоды, когда не дует ветер и не светит солнце. Однако, как уже сообщалось ранее, ветровая энергия, подкрепленная криогенными (жидкостно-воздушными) системами хранения, уже дешевле при расчёте на кВт·ч, чем новейшие газовые электростанции, работающие только в часы пикового потребления.
Аналогичным образом, нынешние преимущества стоимости автомобилей с двигателями внутреннего сгорания по сравнению с оснащёнными их полностью электрическими аналогами – как с точки зрения закупочной цены, так и с точки зрения текущих расходов – вероятно, исчезнут в течение ближайшего десятилетия.
Хотя считается, что «энергетический переход» неизбежен с точки зрения затрат – даже без учёта углеродных квот – не стоит забывать о более важных вопросах.
У нас и у нашей планеты время на то, чтобы резко сократить по-прежнему растущие выбросы углерода в атмосферу, на исходе, и скорость этого снижения имеет решающее значение.
Лишь четверть всей электроэнергии в мире на сегодняшний день поступает из возобновляемых источников, еще 10 % – из безуглеродных атомных источников. Иными словами, ещё остаётся огромный объём генерации за счёт углеводородов, которому необходимо найти замену, не говоря уже о росте спроса на электроэнергию ввиду роста мирового населения и дальнейшей электрификации секторов теплоснабжения, транспорта и тяжёлой промышленности.
Углеродные квоты, которые делают использование нефти, угля и природного газа всё более дорогим и нерентабельным решением, несомненно, поможет ускорить переход к ВИЭ, несмотря на все связанные с этим трудности. Но это лишь один из многих имеющихся в наличии инструментов, и человечество должно использовать все из них в борьбе с глобальным потеплением.
Source: www.rechargenews.com