Азия станет господствующим рынком ветроэнергетики


Share this post

Азия может увеличить установленную мощность собственной наземной ветроэнергетики с 230 ГВт в 2018 г. до более 2 600 ГВт к 2050 г., говорится в новом докладе Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA). К этому времени регион станет мировым лидером в области ветроэнергетики, на долю которого будет приходиться более 50 процентов всей наземной установленной мощности и более 60 процентов всех морских мощностей.

Согласно докладу под названием «Будущее ветроэнергетики» (Future of Wind), представленному 21 октября на мероприятии China Wind Power в Пекине, к 2050 г. мировая ветроэнергетика может вырасти в десять раз и перешагнуть порог в 6 000 ГВт. К середине века за счёт использования энергии ветра можно будет достичь удовлетворения трети мировой потребности в электроэнергии и – в сочетании с дальнейшей электрификацией – обеспечить снижение создаваемых энергетической отраслью выбросов углерода в атмосферу на четверть, что необходимо для удовлетворения условий Парижского соглашения. Для достижения этих целей необходимо ежегодно увеличивать ветроэнергетические мощности на суше и на море в четыре и десять раз, соответственно, по сравнению с имеющимися на сегодняшний день.

«С помощью возобновляемых источников энергии можно обеспечить климатически безопасное будущее», – заявил генеральный директор IRENA Франческо Ла Камера (Francesco La Camera). «На сегодняшний день доступны недорогие технологии использования возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра, что представляет собой наиболее эффективное и скорое решение проблемы сокращения выбросов углерода в атмосферу. Из разработанной нами «дорожной карты» глобальных энергетических преобразований до 2050 года следует, что технически и экономически целесообразно обеспечить климатически безопасное и устойчивое энергетическое будущее. Раскрытие глобального потенциала ветроэнергетики будет иметь особое значение. Фактически, к середине столетия ветроэнергетика может стать крупнейшим отдельно взятым источником энергии на этом пути. Это не только позволит нам достичь выполнения целей в области климатической безопасности, но и поспособствует экономическому росту, созданию новых рабочих мест, ускоряя тем самым достижение устойчивого эколого-социально-экономического развития».

Мировая ветроэнергетика может стать подлинной движущей силой создания новых рабочих мест, обеспечив к 2030 г. занятость более 3,7 миллиона человек, а к 2050 г. – более 6 миллионов человек, говорится в новом докладе IRENA. Эти показатели почти в три и пять раз превысят, соответственно, число рабочих мест, составляющих чуть более миллиона в 2018 г. Рациональная промышленная и трудовая политика, основанная на внутренних производственно-сбытовых цепочках и в свою очередь укрепляющая их, может способствовать росту доходов и занятости за счёт привлечения существующих видов экономической деятельности к поддержке развития ветроэнергетики.

Однако для ускорения роста мировой ветроэнергетики в ближайшие десятилетия ключевое значение будет иметь увеличение объёма инвестиций. В среднем, ежегодно международные инвестиции в наземный сектор должны увеличиться с 67 миллиардов долларов США до 211 миллиардов долларов США (в 2050 г.). Что касается морского сектора, среднемировой объём инвестиций к 2050 г. должен увеличиться с 19 до 100 млрд. долларов.

Основные статистические показатели:

  • К 2050 г. на долю азиатского региона будет приходиться более 50 % всех наземных ветроэнергетических установок в мире; второе и треть места займут соответственно Северная Америка (23 %) и Европа (10 %). Что касается морской ветроэнергетики, то в Азии будет сосредоточено свыше 60 % всех ветряков; в Европе – 22 %, Северной Америке – 16 %.
  • Непосредственно в родном регионе Китай возьмёт на себя ведущую роль: совокупная установленная ветроэнергетическая мощность в стране (на суше и на море) к 2050 г. составит 2 525 ГВт; далее будут идти Индия (443 ГВт), Южная Корея (78 ГВт) и остальные страны Юго-Восточной Азии (16 ГВт).
  • Во всём мире полная приведённая стоимость электроэнергии (LCOE) для наземной ветроэнергетики сохранит тенденцию к снижению до 2-3 американских центов/кВт∙ч к 2050 г. по сравнению с 6 центами/кВт∙ч в 2018 г. Стоимость электроэнергии, произведённой на морских ВЭС, ожидает значительное снижение: до 3-7 центов/кВт∙ч к 2050 г. по сравнению с 13 центами/кВт∙ч в 2018 г.
  • Паспортная мощность ветрогенераторов наземного применения увеличится со среднего показателя в 2,6 мегаватт (МВт) в 2018 г. до 4-5 МВт (ветряки, введённые в эксплуатацию к 2025 г.). Установки морского базирования, вполне вероятно, могут вырасти в плане мощности до 15-20 МВт уже через одно-два десятилетия. К 2050 г. мощность плавучих ветроэлектростанций может составить около 5-15 % всей мировой установленной мощности морских ВЭС (почти 1 000 ГВт).

Источник: https://irena.org


Share this post