Темпы роста европейской ветроэнергетики в течение следующих пяти лет: не всё так однозначно


Share this post

Существует значительная неопределённость в отношении объёма новых ветроэнергетических мощностей, которые могут быть введены в Европе в течение следующих пяти лет – говорится в недавнем обзоре WindEurope (прим.: бывш. Европейская ассоциация ветроэнергетики) под названием «Перспективы развития ветроэнергетики до 2023 г.», опубликованном 8 октября.

Если властные структуры в конечном итоге смогут разработать чёткие и амбициозные Национальные планы в области энергетики и климата до 2030 г. (НПЭК) и усовершенствовать разрешительные механизмы для ветроэлектростанций и продолжить инвестировать во ввод новых мощностей, то к 2023 г. установленная мощность ветроэнергетики в Европе вырастет на 88 ГВт до суммарного показателя в 277 ГВт. Но всё это станет возможным только при выполнении всех этих «если».

Или же, если в НПЭК не будут обозначены амбициозные цели, а проблемы с разрешениями сохранятся, то в Европе будет введено гораздо меньше новых мощностей: всего 67 ГВт. Проблемы с разрешениями уже сейчас приводят к тому, что на тендеры не набирается ожидаемое число участников (в частности, в Германии), а темпы ввода новых электростанций в эксплуатацию – ниже прогнозируемых.

В противном случае, если ситуация с выдачей разрешений значительно улучшится, и НПЭК будут достаточно масштабными, то Европу в течение следующих 5 лет может ожидать рост установленной мощности в объёме 112 ГВт.

Таким образом, темпы ввода новых ветроэнергетических мощностей до 2023 г. могут составлять от 13 до 22 ГВт ежегодно. Такая неопределённость сильно сказывается на всей производственно-сбытовой цепочке и может свести на нет достигнутое в последние годы значительное снижение себестоимости.

При любом варианте развития событий более трёх четвертей новых мощностей придётся на наземной сектор. Испания, Швеция и Норвегия в настоящий момент возглавляют этот тренд. В этом году в ФРГ рост сильно замедлился по сравнению с привычными для этой страны показателями, и его перспективы на заключительную часть периода остаются неясными, не в последнюю очередь с учётом недавно принятых политических решений. Ожидается, что Франция в свою очередь сохранит устойчивые темпы роста собственного наземного сектора ветроэнергетики.

На Великобританию в ближайшие пять лет придётся 35 % новых ветроэнергетических мощностей на море; за ней следуют Нидерланды и Германия.

В ближайшие пять лет у ряда установок и электростанций совокупной мощностью 22 ГВт окончится стандартный срок эксплуатации (20 лет). Большую часть из них ждёт продление срока службы. Около 2 ГВт из этого объёма будет модернизировано с заменой основного оборудования. Ещё 2 ГВт будут полностью выведены из эксплуатации. Политика властей и технически нормы по-прежнему не ориентированы в должной мере на техническое перевооружение.

Генеральный директор «WindEurope» Жиль Диксон (Giles Dickson) заявил: «Ветроэнергетике необходим быстрый рост, учитывая весь интерес к проблеме изменения климата, а также тот факт, что ветер – самый дешевый из новейших источников энергии. Тем не менее, налицо неопределённость в отношении того, насколько далеко отрасль шагнёт в ближайшие пять лет. Во многих странах становится всё труднее получить разрешения на строительство новых ветроэлектростанций. Энергосистемы и энергетические рынки, как и раньше, не функционируют должным образом. А власти многих стран ещё попросту не решили, как, когда и сколько новых ветроэнергетических мощностей они хотят ввести в эксплуатацию. Национальные планы в области энергетики и климата до 2030 г. будут иметь решающее значение для обеспечения ясности и улучшения ситуации по каждому из этих вопросов. Если они не будут достаточно решительными, мы не сможем достичь заявленной цели в виде доли возобновляемых источников в общей генерации в объёме 32 %, не говоря уже о более высоких показателях.

Кроме того, на кон поставлены и рабочие места. В ветроэнергетической отрасли Европы занято более 300 000 человек, при этом в одной Германии за последние четыре года было сокращено 35 000 рабочих мест, в основном из-за вопросов государственной политики. Европейская программа «Зелёный курс» (European Green Deal) должна включать в себя чёткую промышленную политику для низкоуглеводородных отраслей промышленности Европы, закрепляющую уже достигнутые результаты, обеспечивающую возможность продолжения торговли с остальным миром, а также стимулирующую ввод инноваций для сохранения конкурентоспособности».

Источник: windeurope.org


Share this post