Новости

SGRE поставит во Вьетнам ветрогенераторы для размещения на морской площадке

Siemens Gamesa Renewable Energy (SGRE) вышла на вьетнамский рынок морской ветроэнергетики, выиграв заказ на поставку ВЭУ совокупной мощностью 32 МВт на прибрежный энергетический проект.

Siemens Gamesa поставит семь ветроустановок модели «SG 4.5-145», а впоследствии – ещё семь для второй очереди строительства проекта.

По словам производителя, семь ветряков «SG 4.5-145» – обычно использующихся для использования на земле – будут переоборудованы для работы в условиях морской среды.

Ветроустановки будут смонтированы в ходе первой очереди строительства проекта «Thanh Hai» мощностью 32 МВт, разрабатываемого независимым производителем электроэнергии – акционерной корпорацией Tan Hoan Cau.

«Thanh Hai 1» будет располагаться в 2-5 км от побережья провинции Бенче (Bến Tre), что на юге Вьетнама, и производитель рассчитывает на его ввод в эксплуатацию в середине 2020 г.

Siemens Gamesa планирует обслуживание площадки в течение десяти лет. Кроме того, было подписано условное соглашение на поставку дополнительных семи моделей «SG 4.5-145» для второй очереди строительства проекта.

Генеральный директор Siemens Gamesa в Азиатско-Тихоокеанском регионе Ричард Пол Луидженджик (Richard Paul Luijendijk) добавил, что компания также ведёт переговоры с финансовыми партнерами, в том числе с Датским кредитно-экспортным агентством – международным банком – и одним из крупнейших банков Вьетнама, чтобы собрать пакет мер по снижению задолженности для разработчика.

Всего силами Siemens Gamesa в Азиатско-Тихоокеанском регионе были установлены наземные ВЭУ совокупной мощностью свыше 7,6 ГВт. В число стран, где установлены эти ветряки, входят: Китай, Япония, Южная Корея, Индонезия, Филиппины, Таиланд, Австралия и Новая Зеландия.

В эти 7,6 ГВт входят ветроустановки, поставленные на крупнейшую во Вьетнаме ветряную электростанцию – проект «Dam Nai» мощностью 40 МВт, расположенный в провинции Ниньтхуан (Ninh Thuận) на юго-востоке страны.

Компания также подписала соглашения на поставку морских ветряков общей мощностью 1,5 ГВт на Тайвань, а также была названа предпочтительным поставщиком дополнительных 831 МВт мощности в Японию и на Тайвань.

Власти Вьетнама поставили себе целью довести общую мощность ветроэнергетических установок в стране до 800 МВт к 2020 г., далее – до 2 ГВт к 2025 г. и до 6 ГВт к 2030 г.

Пока что единственным действующим морским ветроэнергетическим проектом Вьетнама остаётся ВЭС мощностью 99 МВт, построенная в два этапа в дельте реки Меконг у южного побережья страны и также оснащённая изначально наземными ветроустановками (62 единицы модели «GE 1.6-82.5»), переоборудованными для эксплуатации в море.

Источник: www.windpoweroffshore.com