Новости

Индию хотят сделать международным экспортным центром для ветроустановок

Мировые компании, занимающиеся выпуском ветроэнергетических установок, наращивают производственные мощности Индии с целью помочь стране увеличить экспорт, даже несмотря на то, что у собственной отрасли страны возникли проблемы с «встречным ветром» на пути дальнейшего развития.

По словам Бена Бэквелла (Ben Backwell), исполнительного директора Глобального совета по ветроэнергетике, Индия занимает выгодное географическое положение в качестве ветроэнергетического производственного центра и становится важной частью международной сети поставок. «Себестоимость продукции в Индии весьма конкурентоспособна, а машиностроительная промышленность довольно сильно развита», – заявил он в интервью по телефону. «Они любую страну могут оставить позади».

Экологичные установки

Производственные мощности Индии в части выпуска ветроэнергетических установок составляют 13,5 ГВт в год; этот объём обеспечивается 10 компаниями.

Источник: Индийская ассоциация производителей ветроэнергетических установок

Датская компания-производитель ВЭУ Vestas Wind Systems A/S ранее в этом месяце объявила о создании в Индии новейшего завода по сборке гондол и ступиц, который начнёт работу к началу следующего года. Компания выразила надежду об увеличении “экспортного потенциала Индии с целью её превращения в международный промышленный центр возобновляемой энергетики”.

Такие заявления звучат на фоне того, как отечественным производителям ветряков приходится бороться за каждый заказ после того, как в 2017 г. правительство премьер-министра Нарендры Моди (Narendra Modi) выбрало в качестве предпочтительного способа ввода новых ветроэнергетических проектов конкурсную систему отбора. Именно это и ограничило число доступных заказов для местного производителя, например, компаний Suzlon Energy Ltd. и Inox Wind Ltd., и это даже несмотря на то, что страна поставила перед собой задачу достичь к 2022 г. установленной мощности ВИЭ в объёме 175 ГВт.

Пусть переход к тендерной системе и привёл к снижению тарифов, но для ввода новых мощностей он обернулся трудностями при приобретении земельных участков и присоединении к сетям. За последние два года в Индии вводилось в эксплуатацию меньше 2 ГВт новых ветроэнергетических мощностей ежегодно, иными словами большая часть её производственных мощностей в размере 13,5 ГВт остаётся невостребованной.

Сеть поставок

В случае, если актуальные темпы ввода новых мощностей в стране останутся на прежнем уровне и после 2021 г., индийская промышленность окажется в катастрофическом положении, – так считает генеральный секретарь Индийской ассоциации производителей ветроэнергетических установок Д.В. Гири (D.V. Giri).

В то же время налаженная сеть энергоснабжения страны может помочь привлечь иностранных участников рынка, стремящихся поставлять ветроэнергетическое оборудование на зарубежные рынки.

«Индия стала очень конкурентоспособной с точки зрения экспорта», – считает Амит Кансал (Amit Kansal), гендиректор индийского подразделения немецкой компании Senvion SA (прим.: один из ведущих мировых производителей ветроэлектрических установок для наземного и морского применения), планирующей увеличить существующие мощности в расположенном на западе Индии штате Махараштра и уже получившей лицензию на экспорт лопастей ветряков. «В Индии располагается примерно 90 % всех звеньев цепи поставок, начиная от коробок передач и заканчивая генераторами, лопастями, башнями и т.д.».

Как считает Аниш Де, национальный руководитель по энергетике и природным ресурсам Индии в консалтинговой фирме KPMG (прим.: одна из аудиторских компаний Большой четвёрки (четыре крупнейших в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги)), в результате всё нарастающей конкуренции со стороны международных производителей ВЭУ они будут постепенно поглощать долю рынка, ныне принадлежащую отечественным производителям, а тем, в свою очередь, придётся приспосабливаться к новым условиям.

Железный ветер бил им в лицо…

На фоне малого числа заказов за последний год доходы Suzlon Energy переживали падение.

В результате небольшого числа полученных Suzlon Energy заказов, что привело к сокращению движения денежной наличности, компания пропустила погашение основной суммы долга по облигациям в размере 172 млн. долларов США, которое должно было состояться в июле. Её конкурент – Inox Wind Ltd. – также нёс убытки в течение двух последних финансовых лет.

Г-н Де заявил, что «разрушение действовавшей на протяжении 20 лет модели развития изменило правила игры», и отечественные производители лишились преимущества.

Источник: www.bloomberg.com