GE отказывается от убыточных проектов с целью сосредоточиться на Haliade-X

После отказа от двух французских морских ветроэнергетических проектов, к использованию на которых предназначалась устаревшей модель мощностью 6 МВт, «GE Renewable Energy» сосредоточится на промышленной стратегии собственного морского ветрогенератора «Haliade-X» мощностью 12-14 МВт.

Ветроустановка производства «Siemens Gamesa» мощностью 7 МВт обладает аналогичными размерами по сравнению с «Haliade» (мощностью 6 МВт), что облегчит замену одним установок другими во французских энергопроектах (фото: Siemens Gamesa | General Electric, Humza Deas)

На минувшей неделе «GE» расторгла соглашение с совместным предприятием «Eolien Maritime France» (EMF) о поставке ветрогенераторов «Haliade» мощностью 6 МВт в интересах трёх расположенных во французских водах энергопроектов.

Вместо этого компания подписала меморандум о взаимопонимании с объединением «EDF Renouvelables» (прим.: группа компаний по ВИЭ) – «Enbridge» (прим.: канадская компания энергоинфраструктуры), в котором прописаны условия поставки модели мощностью 6 МВт для первого из трёх проектов, с которого будут «сняты все правовые претензии».

По словам источника в компании, «GE» сможет сосредоточиться на разработке новой установки «Haliade-X», непосредственно на технологии её производства и к концу лета изготовить два прототипа мощностью 12 МВт.

В «GE» возлагают вину за «чрезмерные задержки» на погрязшие в судебных разбирательствах энергопроекты, мощность по которым была выделена ещё в 2012 г.

Это «сильным образом сказалось на экономических характеристиках проектов», – говорится в сообщении компании. А тем временем мир не стоит на месте, и рынок движется в направлении ветряков мощностью 10 МВт и выше.

Как только завершились поставки в интересах энергопроекта «Merkur» в ФРГ, из-за вышеуказанных задержек и отсутствия дальнейшего спроса на 6-мегаваттные ветрогенераторы компании «GE» пришлось сократить более 300 человек персонала на собственном заводе в г. Сен-Назер.

Оставшиеся 120 сотрудников в настоящее время работают над «Haliade-X», серийное производство которой запланировано на 2021 год.

«Потенциальные заказчики со всего мира в настоящее время подали заявки на энергопроекты совокупной мощностью более 10 ГВт и собираются использовать ветрогенераторы мощностью 12 МВт», – поделился источник.

Как только будет реализован хотя бы один из трёх проектов совместного предприятия «EMF», модель «Haliade 150-6MW» будет снята с производства. Три французских морских ветроэнергетических проекта «EMF» это: «Courseulles-sur-Mer» (450 МВт), «Fécamp» (498 МВт) и «Saint-Nazaire» (480 МВт).

Что касается двух оставшихся проектов, то в «EMF» в качестве замены останавились на ветрогенераторе мощностью 7 МВт производства «Siemens Gamesa Renewable Energy», потому что, как заявили в консорциуме, этот ветряк по сути того же размера, что и «Haliade», и, следовательно, общие характеристики проектов удастся сохранить.

Установки также планируется производить во Франции на заводе «SGRE» в г. Гавр. Представители указали, что «SGRE» модифицирует завод для производства как семи-, так и восьмимегаваттных ветрогенераторов.

Источник: https://www.windpoweroffshore.com/article/1582611/ge-cuts-losses-focus-haliade-x