«Siemens Gamesa» представляет платформу для ветряков мощностью выше 5 МВт и с ротором 170 м – самую большую в отрасли

«Siemens Gamesa Renewable Energy» (SGRE) продолжает следовать своей стратегии в отношении собственной линейки продуктов, что ясно видно из разработки новой наземной платформы «Siemens Gamesa 5.X», на которой будут основаны две модели ветрогенераторов: «SG 5.8-155» и «SG 5.8-170».

Новые ветроустановки объединяют в себе отличительные черты технологии «Siemens Gamesa», в том числе генератор двойного питания, частичный преобразователь и компактный привод с трёхступенчатой коробкой скоростей.

Данная платформа станет крупнейшей в линейке «Siemens Gamesa» среди наземных установок при показателе номинальной мощности 5,8 МВт и диаметре ротора 155 и 170 метров, что обеспечит ей максимальную производительность в условиях как сильного, так и среднего и слабого ветра. 170-метровый ротор – крупнейший в наземном сегменте.

Наземная платформа «Siemens Gamesa 5.X» создана с применением проверенных технологий, в ходе её разработки применялись все накопленные компанией знания, основанные на опыте введения в эксплуатацию 90 ГВт установленной по всему миру ветроэнергетической мощности.

У варианта «SG 5.8-155» ометаемая площадь на 14 % больше по сравнению с «SG 4.5-145», а годовое производство энергии (AEP) выше более чем на 20% (при скорости ветра 8 м/с). В случае с «SG 5.8-170» ометаемая площадь больше уже на 37 %, а прирост AEP – свыше 32% (при скорости ветра 7 м/с) по сравнению с «SG 4.5-145».

«Высокий и в то же время изменяемый показатель мощности платформы «Siemens Gamesa 5.X» в сочетании с двумя вариантами ротора делают эту платформу подходящей для любых площадок во всём мире», – считает Марк Альбензе (Mark Albenze), генеральный директор «SGRE». «Она была разработана с учётом потребующихся в будущем обновлений в соответствии с возникающими на рынке требованиями к модульности установок, и это позволит нашей компании лучше удовлетворять потребности клиентов в достижении определённого уровня прибылей путём предложения лучших в своём классе показателей производительности и нормированной стоимости электроэнергии».

Благодаря весьма гибкой конструкции, увеличивающей всю цепочку создания стоимости – от производства до логистики, строительства и обслуживания – универсальность платформы делает её подходящей для широкого круга объектов. Кроме того, за счёт включения дополнительного конвертера высшего качества достигается соответствие самым высоким требованиям по присоединению к сети.

Будучи частью ассортимента «SGRE», платформа демонстрирует новый взгляд на ветроэнергетику как таковую; передовые технологии управления соседствуют здесь с применением принципов оптимизации эффективности ветрогенераторов в зависимости от условий, возникающих непосредственно на месте их эксплуатации, и предлагают легко изменяемые показатели номинальной мощности в зависимости от требований к уровню создаваемого ветряком шума, температуре окружающей среды и электрическим характеристикам.

Первый опытный образец модели «SG 5.8-155» запланирован на середину 2020 г, а производство планируется начать в IV квартале 2020 г. Для «SG 5.8-170» первый срок постройки первого прототипа это III квартал 2020 г., а к производству приступят в I квартале 2021 г.

Источник: https://www.windpowerengineering.com/design/siemens-gamesa-launches-5-x-platform-with-a-170-m-rotor-the-biggest-in-the-industry