Тендер по наземной ветроэнергетике в Германии не набрал достаточное число заявок

В ходе последнего конкурсного отбора, прошедшего в ФРГ, между проектами наземной ветроэнергетики было распределено всего 476 МВт мощности из изначально выставленных на торги 700 МВт.

Средняя цена заявки составила 61 евро/МВт∙ч. Это чуть более низкий показатель, чем на предыдущем тендере, состоявшемся в октябре 2018 г. (63 евро/МВт∙ч), но он выше среднего на майском тендере – 57 евро/МВт∙ч.

Проблема заключается в том, что процесс получения разрешения на строительство наземной ВЭС в Германии стал занимать больше времени: свыше 2 лет против 10 месяцев, как это было каких-то 2 года назад. Даже те проекты, которые уже получили разрешение, всё чаще оспариваются в судах. Ряд ветропарков совокупной мощностью не менее 750 МВт погрязли в судебных разбирательствах.

Генеральный директор «WindEurope» Жиль Диксон (Giles Dickson) заявил: «Это уже третий подряд проходящий в ФРГ тендер по наземной ветроэнергетике, на который не набирается достаточное число заявок. Совершенно очевидно, что существующая система выдачи разрешений никуда не годится. Получение такого разрешения растягивается на всё более и более долгие сроки. Власти федеральных земель без особой охоты выделяют новые площадки под строительство ВЭС. И даже когда ВЭС получают эти разрешения, многие из них оказываются вовлечёнными в судебные разбирательства, что в свою очередь увеличивает расходы. Правительству Германии необходимо принять срочные меры с целью упрощения выдачи этих разрешений, а властям федеральных земель – выделить соответствующие новые площадки для строительства наземных ВЭС. Если этого не сделать, на тендерах так и будет недостаточное количество заявок, а цены [на электроэнергию] будут выше, чем могли бы быть. А это уже поставит под угрозу выполнение самой постановленной правительством текущего канцлера цели по увеличению к 2030 г. доли возобновляемых источников в электроснабжении до 65%».


Источник: https://windeurope.org/newsroom/news/german-onshore-wind-auction-under-subscribed