Новости

Еще есть шанс не упустить шанс

Алексей Текслер провёл заседание Программного комитета Форума ARWE-2019 (ARWE – All Renewable World Energy). Необходимо отметить, что мы в РАВИ воспринимаем #ARWE2019 по особому. Это наш российский Хузум. Как известно участникам рынка, выставка в этом небольшом городе на севере Европы почти два десятилетия назад сыграла важнейшую роль в формировании имиджа ветроэнергетики, как лидера отрасли ВИЭ. Мероприятие спустя годы приобрело глобальный масштаб, сегодня там можно встретить практически всех основных участников глобального рынка.

В заседании в Минэнерго РФ приняли участие видные эксперты отрасли возобновляемых источников, которая является целевой группой мероприятия, представители всех крупнейших российских компаний – игроков возобновляемых источников энергии, а также представители зарубежных компаний, занимающих сегодня ключевые позиции на этом новом для России рынке. 
Хочется отметить, что сам факт организации такого заседания говорит  о многом участникам ветроэнергетического рынка. Он говорит о внимании Минэнерго России к перспективам и возможностям возобновляемой энергетики и к той роли, которую начинают играть ВИЭ в будущем энергетики страны. С этой ролью уже нельзя не считаться и высокий уровень участников встречи говорит о том, что к новой энергетической отрасли привлечено достаточное для формирования повестки мероприятия количество участников. 

Но каждое мероприятие имеет свои цели, ведь важно не просто провести его, а получить результат, на который рассчитывают пусть не все, но уж точно основатели мероприятия, к которым себя причисляет и Российская Ассоциация Ветроиндустрии и ее члены. Главной стратегической целью сегодня для участников ветроэнергетического рынка рынка России является продление поддержки #ВИЭ после 2024 года. И наша задача – продемонстрировать Правительству огромный промышленный потенциал в сфере производства ветрогенераторов, в проектировании, строительстве, логистике и обслуживании совершенно новой для нашей страны отрасли. Давайте оценивать себя трезво – несмотря на успехи юной отрасли, она еще не видна на фоне объемов традиционной генерации и наши замечательные и крупные объекты видны только нам, Премьер и вице-премьер, отвечающий за энергетику, их не видят. Нас заслоняют объемы реконструкции традиционной генерации, в нашей локализации пока принимают участие незначительное число участников энергомашиностроительной отрасли. Нас нет на общей картине энергетического рынка.
Поэтому главными событиями ARWE2019 должны стать не конгрессная часть, а выставочная экспозиция, которой на настоящий момент не уделяется должного внимания ни организаторами, ни потенциальными участниками.

Размеры компонентов ветрогенераторов и оборудования, используемого в строительстве и транспортировке компонентов огромны, но это знают только участники отрасли. Мы часто рассказываем на всех трибунах, какие значительные силы и средства привлекаются в отрасль, какое могучее оборудование мы используем, сегодня представилась возможность продемонстрировать это воочию руководителям страны, но активность предприятий, способных представить выставочную экспозицию, которая поможет им получать заказы в будущем чрезвычайно низка!

Мы рискуем снова “поговорить и разойтись”, ожидая, что за нас всю работу сделает кто-то другой. Нет у нас желания показать в полном масштабе краны грузоподъемностью за 1200 тонн, размеры которых поражают воображение, не хотим мы продемонстрировать тягач с лопастью длиной за 50 метров, не все производители ветрогенераторов хотят продемонстрировать свое оборудование: гондолы, лопасти, башни, ступицы. Они хотят привезти их на объект, если его им дадут.

Не дадут, если поддержки не будет, некому будет дать, никому мы не нужны будем. Всем известно, что показать – лучший аргумент, чем рассказать, а рассказывать мы можем о себе друг другу очень долго. А шанс представился показать, причем лицам, принимающим решения о развитии отрасли в будущем, то есть после 2024 года. Подчеркиваем – уровень посетителей выставки будет самый высокий, намек достаточно прозрачный. И следует помнить, что 2024 год начинается для нас в этом году – Советом Рынка уже объявлен последний конкурс отбора объектов ВИЭ, который пройдет с 28 мая по 10 июня 2019 года. Мы подчеркиваем – последний! В ветроэнергетике будут разыграны всего лишь 78,2 МВт., далее – тишина и неизвестность.

Мы должны отдавать себе отчет – мы упускаем шанс самим повлиять на свое развитие. Такой шанс бывает только раз в жизни. Если вопрос с поддержкой ВИЭ в ближайшие полгода не будет решен, мы впоследствии будем только “восстанавливать” ветроэнергетику, как уже было в нашей истории.

Поезжайте в Крым, в Калмыкию, вы увидите последствия растерянных возможностей и неиспользованных шансов. Когда-то для лоббирования законодательства по поддержке ветроэнергетики в одной европейской стране к парламенту привезли на тракторе лопасть и гондолу одномегеваттного ветрогенератора. Нам даже этого делать сегодня не надо – достаточно привезти свое оборудование в Ульяновск на ARWE2019 на два дня, чтоб не кусать потом локти на новом пиджаке. 

Удачи.