С 2025 по 2035 год Россия развернет второй этап поддержки проектов «зеленой» энергетики, заявил президент «Роснано» Анатолий Чубайс. Но в Минэнерго РФ заявляет, что решения о том, продлевать ли действующую программу поддержки после 2024 года еще не принято.
ТОКИО/МОСКВА, 30 октября. С 2025 по 2035 год Россия развернет второй гигантский этап поддержки проектов «зеленой» энергетики, заявил РИА Новости президент «Роснано» Анатолий Чубайс. Он оценил уже вложенные средства в рамках первого этапа в 1 триллион рублей. Потребители напоминают, что они за это заплатят 1,7 трлн рублей. А Минэнерго РФ заявляет, что решения о том, продлевать ли действующую программу поддержки после 2024 года еще не принято.
«Россия уже начала гигантский национальный проект по возобновляемой энергетике. В России создана целая система по поддержке и солнечной энергетики, и ветроэнергетики. Россия вступила в мировое сообщество, ведущее эту тематику», — сказал Чубайс после круглого стола с участием японского бизнеса в рамках визита в Токио вице-премьера, полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
«Объем того, что предпринято сегодня в России министерством энергетики, министерством промышленности и министерством экономики, беспрецедентен. Мы считаем, что общий объем инвестиций, который этот проект создает в России, приближается к 1 триллиону рублей. Речь идет о строительстве к 2024 году более 5 тысяч МВт мощностей в этой сфере», — подчеркнул глава «Роснано».
«Сейчас благодаря диалогу с правительством решен вопрос о следующем этапе, о том, что будет после 2024 года», — сказал Чубайс.
«Недавнее поручение председателя правительства Дмитрия Медведева, вице-премьераДмитрия Козака означает, что в период с 2025 по 2035 год Россия развернет второй гигантский этап поддержки проектов возобновляемой энергетики. Это означает, что в России не только уже появляющаяся энергетика будет расти, но и создается масштабная промышленная отрасль по производству оборудования для энергетики. Вторая производная с локализацией. Это не очень частая история успеха, которая на наших глазах разворачивается», — пояснил он.
АО «Роснано» создано в марте 2011 года путем реорганизации госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий». Инвестирует напрямую и через инвестфонды нанотехнологий в высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств в РФ. «Роснано» является одним из ключевых инвесторов в «зеленую» энергетику в России наряду с «Реновой», финской «Фортум», итальянской «Энел».
СПОРЫ О ПОДДЕРЖКЕ «ЗЕЛЕНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ»
В настоящее время в России действует программа поддержки «зеленой» энергетики, в том числе строительства электростанций, которые выбираются на конкурсном отборе, но эта программа завершится в 2024 году. В отрасли идет обсуждение, что будет после 2024 года. Против продления действующих мер поддержки в неизменном виде высказывались как потребители, на которых ложатся повышенные платежи для окупаемости «зеленых» проектов, так и представители традиционной энергетики.
Сейчас власти и энергорынок обсуждают масштабную программу модернизации электроэнергетики в целом. По оценке Минэнерго, без роста энергоцен сверх инфляции на это можно направить 3,5 трлн рублей в период с 2021 года по 2035 год. В том числе 405 миллиардов рублей — на новую программу поддержки «зеленой» энергетики, но решения по этому вопросу не было.
Основная причина споров из-за продления программы поддержки «зеленой» энергетики — дороговизна этих проектов. Их окупаемость и доходность формируются за счет повышенных платежей потребителей. Как пояснили РИА Новости в ассоциации «Сообщество потребителей энергии», нагрузка на потребителей по уже отобранным проектам составит около 1,7 трлн рублей. При том что вложения компаний, как сообщил Чубайс, составляют 1 триллион рублей. Если учитывать проекты строительства мусоросжигающих электростанций, то нагрузка на потребителей еще больше — 2,2 трлн рублей.
«При этом важно отметить, что в 2024 году платежи по текущим ДПМ ВИЭ (отобранным проектам „зеленой“ энергетики — ред.) не прекратятся, они закончатся только в 2039 году», — отметили в «Сообществе потребителей».
По оценке Vygon Consulting, приведенной в октябре на специализированной конференции по «зеленой» энергетике, в рамках действующей программы совокупные инвестиции в строительство электростанций на основе возобновляемых источников энергии и производство оборудования для них составят 640 миллиардов рублей, а совокупный платеж потребителей в 2015−2040 годах на оптовом рынке достигнет 1,45 трлн рублей.
РЕШЕНИЯ ЕЩЕ НЕТ
«Решение о поддержке или не поддержке не принято, Минэнерго только готовит свою позицию по данному вопросу», — ответили РИА Новости в Минэнерго РФ на вопрос о том, принято ли решение о продлении программы поддержки «зеленой» энергетики после 2024 года.
Руководитель блока развития перспективных проектов в ТЭК компании «Роснано» Алишер Каланов в конце 2017 года говорил, что с 2025 до 2035 года в России необходимо построить 20 ГВт «зеленых» электростанций, что создаст спрос на инвестиции до 2 трлн рублей в это десятилетие. Первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер заявлял тогда, что потребностей в таком строительстве нет и Минэнерго неоднократно повторяло эту точку зрения. В июне 2018 года Чубайс уже говорил о 10 ГВт «зеленых» электростанций.
Как пояснял замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, генсхемой размещения объектов электроэнергетики до 2035 года предусмотрено строительство 6,4 ГВт «зеленых» электростанций до 2024 года и 5,2 ГВт — после 2024 года. Минэнерго настаивает на этих объемах.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в конце октября этого года поручил Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторгу и ФАС представить в правительство согласованные предложения по продлению мер поддержки производства и потребления «зеленой» электроэнергии после 2024 года.
В середине октября вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил оценить обсуждаемую программу модернизации электростанций с учетом включения проектов производства оборудования для возобновляемой энергетики в нацпроект «Международная кооперация и экспорт в промышленности».
РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯВ Меж тем формирование рынка ВИЭ потребует еще немало усилий – считают в РАВИ. В Ассоциации начинается работа над формированием предложений по законодательным инициативам участников рынка ветроэнергетики, которые охватывают и оптовый и розничный рынки, несформированный до сих пор рынок прямых контрактов и рынок так называемой микрогенерации. Завтра, 1 ноября в Москве пройдет установочное заседание рабочей группы РАВИ, которая определит приоритетные инициативы и финальный состав рабочей группы.