Анонс события

В нашей стране созрел комплекс законодательных инициатив в сфере ВИЭ

Опубликовано

Поделиться
Морозов

Итоги 2023 года подводит Сергей Морозов, депутат Государственной Думы, председатель Правления РАВИ для издания “Энергетика и промышленность”, №23-24, декабрь 2023 года. 

В 2023 году в России открылось окно возможностей, страна получила шанс на технологический рывок во многих областях жизни, убежден председатель правления Российской Ассоциации ВИЭ и электротранспорта (РАВИ), депутат Госдумы Сергей Морозов.

«Я считаю важным разговор, который состоялся при обсуждении будущего зеленой энергетики, а именно результатов ДПМ ВИЭ 2.0 и специального инвестиционного контракта (СПИК 2.0). Одним из итогов дискуссий стала передача российских активов ушедшей из РФ компании Fortum (и других компаний) во временное управление. Это показало серьезность намерения разобраться с этими вопросами у участников рынка и государства.

РАВИ много сделала для того, чтобы в информационном поле рассматривались различные пути технологического развития. СПИК имеет право на существование. Трансфер технологий — полезная вещь, только вступать на этот путь надо с умом, так, чтобы не остановить развитие собственных НИОКР.

Мы ждали, что крупные энергомашиностроительные компании заявят свои амбиции на создание отечественной ветроэнергетической установки (ВЭУ) мультимегаваттного класса, но никто не рискнул.

По итогам года ощущения двойственные. По рапортам Минэнерго — все хорошо. По моему общению с людьми на предприятиях «Все хорошо, прекрасная маркиза». Чиновники живут в своей реальности, которую корректируют бумагами. Реальная же ситуация требует решений. Например, заместитель председателя Правительства Александр Новак сообщил, что поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным задача по созданию промышленности ВИЭ фактически решена. Увы, не решена.

В нашей стране созрел комплекс законодательных инициатив в сфере ВИЭ. При этом законодательные решения, принятые в 2023 году, оцениваю положительно, заметно желание сделать отрасль эффективной.

В нашей стране созрел комплекс законодательных инициатив в сфере ВИЭ, которые, надеюсь, войдут в «Национальный проект развития ВИЭ-генерации и электротранспорта в России».

При этом законодательные решения, принятые в 2023 году, оцениваю положительно, заметно желание сделать отрасль эффективной. Президент РФ подписал федеральный закон, предусматривающий внедрение целевой модели управления спросом на электроэнергию, новую Климатическую доктрину РФ, закон о зеленых сертификатах и еще целый ряд важных документов. Они задают общие ориентиры, которые показывают, что новые энергетические технологии нашей стране нужны и важны. За специалистами и экспертами — наполнение.

Важнейшие тренды уходящего года: развитие Дальнего Востока и северных территорий. Радует, что их собираются развивать комплексно. Энергетическое развитие регионов тоже предусмотрено и планируется на самом высоком уровне. Кроме того, заявлен курс на технологическую независимость, и я вижу реальное желание пойти этим путем. Важна активность регионов — их наделяют правами, но спросят и результаты. Наконец-то стал важен человек труда. Надеюсь, эти тенденции перейдут в 2024 год.


Поделиться