Российская ветроэнергетика: новые грани развития

Опубликовано

Поделиться

Обзор ветроэнергетического рынка в России в 2022 году

Российская Ассоциация ветроиндустрии представила ежегодный Обзор ветроэнергетического рынка на вебинаре, который состоялся 16 марта 2023 года.

С вступительным словом выступил Сергей Морозов, Председатель Правления РАВИ, депутат Государственной Думы.

Модератор дискуссии: Игорь Брызгунов, Директор РАВИ

Ведущий и автор Обзора Евгений Игнатьев, доцент кафедры Гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ «МЭИ».

Сергей Морозов отметил, что 15 марта, прошел «правительственный час» с участием Министра энергетики Николая Шульгинова на тему «О реализации приоритетных проектов развития энергетики РФ». В нем еще раз отмечено, что развитие ВИЭ-генерации будет оставаться приоритетом при развитии энергетики страны. Было отмечено, что энергетическая отрасль постоянно сталкивается с ограничениями, но все равно показывает стабильную работу, а санкции создают условия для развития импортозамещения и разработки собственного оборудования и технологий.

Если рассуждать о создании отечественного ветроэнергетического оборрудвоания, то в словах «Производить, нельзя локализовать», мы запятую ставим после первого слова.

Ветроэнергетика – перспективный коммерческий рынок. На этапе производства одно рабочее место в ветроэнергетике дает два в смежных отраслях и более двух с половиной в строительстве.  И это высококачественные рабочие места, где востребован высококвалифицированный труд, и сотрудники получают достойное вознаграждение.

Сами современные ветропарки могут выдавать электроэнергию по цене 3,5 рубля за киловатт/час. Кроме того, эту цену можно зафиксировать на длительный период, более 15 лет. С такой ценой на электроэнергию предприятий могут планировать затраты на долгосрочный период и держать конкурентную цену своей продукции.

В перспективах ветроэнергетической отрасли меня убедили много лет назад, когда мы в Ульяновске строили первые ветропарки. С тех пор, не смотря на все сложности с производством отечественного ветрогенератора, мое мнение не изменилось: России нужно свое производство ветрогенератора мультимегаваттного класса. Для этого надо:

– Создать полномасштабный проект по осуществлению НИОКР и переходу к серийному выпуску собственной, независимой от иностранных вендоров национальной ветроэнергетической установки (ВЭУ).

– Создать приоритетные условия для российских производителей при отборе проектов ВИЭ, имеющих государственную поддержку.

 

Евгений Игнатьев, автор Обзора, представил картину происходящих на российском рынке процессов.

Обзор ветроэнергетического рынка России за 2022 год приводит результаты работы энергетической и ветроэнергетической отраслей, а также динамику выработки электроэнергии на квалифицированных ВЭС на оптовом и розничном рынках. Согласно опубликованной в обзоре информации, в сравнении с 2021 годом установленная мощность ВЭС в России в 2022 году выросла в 1,1 раза, а выработка ВЭС на оптовом рынке – в 1,52 раза.

В 2022 году установлено 75 ВЭУ, что составляет 230 МВт мощности. 325 ВЭУ находятся на разных стадиях строительства, заморожено 286,1 МВт строящихся мощностей.

В графиках, таблицах и диаграммах представлены данные по программам ДПМ ВИЭ и ДПМ ВИЭ 2.0.

Особое внимание в Обзоре 2022 года уделено двум важным темам.

Первая, необходимость производства отечественного ветрогенератора мульмегаваттного класса. В данный момент абсолютно все компоненты для производства отечественных ветрогенераторов мультимегаваттного класса могут производиться или уже производятся предприятиями российской промышленности. Следовательно, мы можем освоить производство всех критически важных компонентов ВЭУ и держать под своим контролем всю цепочку производства. Тогда в среднесрочной перспективе у России появится и экспортный потенциал для ветроэнергетики, ведь под этим рынком заложена мощная коммерческая основа.

Вторая тема – создание коммерческого рынка энергии ветра. Цена электроэнергии, которую может производить современная ВЭС, достигает 3,5 рубля за кВт*час. Кроме того, эту цену можно зафиксировать на длительный период, более 15 лет. Затраты окупаются на 7-8 год существования ветропарка, значительный экономический эффект проявится на 12-13 летнем интервале. При строительстве ВЭС основные инвестиции происходят на начальных этапах,  зато потом эксплуатационные расходы невысоки и в затратах на эксплуатацию ВЭС нет волатильной топливной составляющей.

Дополнительные вопросы возникли о российском ПО для проектирования ветроустановок. На них ответил Евгений Игнатьев, как человек, который работает над созданием программного комплекса Wind Turbine. Сейчас команда находится на этапе сертификации оборудования. Программный комплекс включает модули «Расчёта ветроэнергетического кадастра», «Пересчёта скорости ветра в точку расположения ВЭУ на высоту башни ВЭУ», «Расчёта выработки ВЭУ».

Ежегодный обзор, подготовленный экспертами РАВИ, является важным источником достоверной информации. Обзоры рынка с 2017 по 2021 годы были скачаны с сайта РАВИ более 15 000 раз. 

Скачать Обзор ветроэнергетического рынка в России в 2022 году.

Запись вебинара, включающая в себя ответы спикеров на вопросы участников, в ближайшее время будет доступна на сайте РАВИ.


Поделиться


One thought on “Российская ветроэнергетика: новые грани развития

Comments are closed.